Витамины в вишне
Вишня представляет собой растение, относящееся к роду Сливы, семейства Розовых. Плоды данного растения применяются в пищу в сыром или термически обработанном виде. Вишневое дерево иногда выращивается исключительно для красоты, поскольку его цветки обладают приятным ароматом и бледно-розовым оттенком. Цветение вишни привлекает пчел и различных полезных насекомых.
Витаминный состав
Витамины в вишне являются уникальными, поскольку эту ягоду неспроста еще с древних времен считают божественным растением. Плоды обладают насыщенным красным или бледным оттенком, иногда темно-бардовым, они маленькие, поскольку косточка растения имеет в своем составе синильную кислоту. Она не представляет опасности для здоровья, так что не стоит переживать, если вы случайно проглотите косточку. Но все-таки лучше этого не допускать, поскольку синильная кислота способна провоцировать отравление и даже язвенную болезнь желудка.
Вишня на самом деле является очень полезным плодом. Она высоко ценится в восточной медицине. Считается, что ягода полностью удовлетворяет все потребности организма человека в микроэлементах и витаминах. И отчасти это правда. Только маленькая горстка ягод может минимум наполовину покрыть суточную норму необходимых витаминов, среди которых А, В1, В5, В2, В9, В6, С. Самую высокую концентрацию имеет витамин С и А. Минеральный состав: калий, магний, фосфор, железо, цинк.
Вишня – чрезвычайно полезный и уникальный продукт питания. Всего несколько ягод в день помогут практически полностью дать человеку требуемое количество аскорбиновой кислоты и цинка.
Данная ягода является не только чрезвычайно полезной, но и вкусной. Нередко вишня участвует в разных десертах, из нее готовят кисель, пудинги, компоты, соки, желе, мороженое и многое другое. Витаминов в вишне много, иногда ягода обладает сладким или кисловатым вкусом, что зависит от сорта и разновидности.
Вишня в разных народах
Вишня обладает богатой историей. В восточных странах до сегодняшнего дня она считается чуть ли не самым главным деревом. Именно вишней в древности монахи баловали себя, ведь эта ягода полезна и обладает низкой калорийностью. Она также вкусна и может полностью стать заменой десерту.
Впервые вишня упоминалась еще в четвертом веке до нашей эры, такие же упоминания были найдены в азиатских странах. В первом столетии растение попало на римские земли, а спустя несколько десятилетий получило широкую популярность и распространение по европейской территории. В России эта ягода получила признание только в пятнадцатом веке и нужно отметить, что здесь ее также высоко оценили. Из вишневых плодов варят компоты, варенья, пекут десерты и лепят вареники. Полезные свойства ягоды сохраняются даже после термической обработки. Благодаря вишне поднимается иммунитет, улучшается пищеварение, укрепляется здоровье всего организма в целом. Сейчас это полезное растение выращивается практически повсеместно.
|