Содержатся ли витамины в варенье?
Варенье – самое любимое лакомство всех россиян. Сейчас как раз настала пора для приготовления разных разносолов и варки варенья. Некоторые же россияне считают, что и не надо делать его, потому что в составе отсутствуют полезные ингредиенты и полно разных вредных химических добавок. Другие же не варят его по другой причине: оно – сладость, которая может навлечь на человека серьезные проблемы со здоровьем. Иными словами, сколько людей, столько мнений, но какие же из них правильные?
Есть ли витамины в варенье?
Специалисты говорят, что они хоть и присутствуют, но не в таком большом количестве. Известно, что в составе большинства ягод и фруктов много бета-каротина, «аскорбинки», витаминов В1, В2, Е, РР. И бета-каротин, и «аскорбинка» могут разрушаться под воздействием высоких температур. Кипячение выводит всю пользу из него. В1, В2, РР и Е – это компоненты, которые термически стабильны. Поэтому можно насыщать свой организм ими, да притом в огромном количестве. Лишь небольшое их количество разрушается, а все остальное остается. Поэтому в принципе витаминов в варенье остается предостаточно для восполнения человеческих потребностей!
Калорийность
Надо кушать варенье с большой аккуратностью, потому что в его составе есть сахар – 370 ккал/100 грамм. Ягоды и фрукты не такие калорийные – в среднем 30-50 ккал на 100 грамм. При смешивании этих ингредиентов калорийность доходит до 400 ккал/100 грамм. Чем меньше класть сахара, тем меньше будет калорийность варенья.
Влияние на обмен веществ
Если человек здоровый, и знает, что его организм прекрасно справляется с сахарами, он будет чувствовать пользу от витаминов группы В. Состояние будет улучшаться. Если будет кушать его человек, страдающий от сахарного диабета или ожирения, то сладкий продукт усилит проявление болячки и вред.
Участие в поднятии настроения?
Да, скушав ложку этой сладкой и ароматной массы, можно поднять себе настроение. При переваривании происходит выброс в кровь серотонина или гормона радости. Серотонин активирует разные участки мозга, вследствие чего человек будет чувствовать себя так, как будто принял наркотическое вещество.
Как поведут себя зубы?
Да, зубы опять же могут пострадать по причине того, что в составе есть сахар. Он остается между зубами тонкой пленкой, и как раз на эту пленку «клюют» разные бактерии. Начав действовать, они будут выделять разные кислоты, которые в свою очередь будут разрушать зубы. Чтобы не столкнуться с вредом, надо чистить после его поедания зубы или хотя бы полоскать ротовую полость.
|