Витамины в отрубях
Отруби представляют собой твердую зерновую оболочку, которая включает в себя пищевые волокна. Они не перевариваются в желудочной полости, зато прекрасно ферментируются и участвуют в питании здоровой микрофлоры кишечника. В составе отрубей присутствует кожура зерна – цветовая оболочка, а также зерновой зародыш, алейроновый слой зерен – это крупные толстые оболочки, содержащие самые ценные питательные вещества, белок, жиры, витамины и минералы.
Вид отрубей зависит от разновидности перерабатываемого зерна. Существуют пшеничные, ржаные, рисовые, ячменные, гречишные и иные виды. Также они могут быть тонкими или грубыми, мелкими или крупными – это зависит от степени измельчения.
Выбор отрубей
Практически в любом супермаркете есть отдел с диетическим питанием, где можно приобрести отруби. В продаже имеются все их разновидности с различными описаниями и ценами. Нет никаких отличий, даже наиболее доступные могут соответствовать совершенно всем органолептическим характеристикам определенного вида.
Отруби являются продуктом, не имеющим вкуса и запаха. Раскрывая упаковку, нужно понюхать продукт и убедиться, что нет запаха плесени. Также необходимо попробовать их на отсутствие горечи. При этом обращайте внимание на цвет – в нормальном состоянии отруби имеют бежевый или сероватый оттенок.
На рынке еще встречаются отруби в виде таблеток, воздушных палочек с различными вкусами. Но стоит помнить, что это не чистые отруби, а клетчатка с мукой. Зачастую производители добавляют в них разные приправы и ароматизаторы. Такие продукты уже теряют свою ценность. Лучше всего найти отруби чистые – без примесей и добавок, поскольку они принесут намного больше пользы организму.
Витаминный состав и польза
Отруби обладают очень насыщенным и богатым составом. В пшеничных отрубях сочетается комплекс требуемых для организма витаминов: группы В, РР, Е и А. В них много минеральных веществ, а именно магния, хрома, калия, цинка, меди и пр. Именно такой состав сделал отруби незаменимым продуктом для диеты. Еще в них много нерастворимой клетчатки и пользы для уменьшения риска развития разных болезней толстой кишки.
Овсяные и ячменные отруби уменьшают уровень холестерина в крови за счет содержания растворимой клетчатки. Как показали исследования, прием шестидесяти граммов данных отрубей каждый день, можно уменьшить содержание холестерина на 10 процентов. В отрубях содержится железо, тиамин и фосфор, большая концентрация селена, который, сочетаясь с витамином Е участвует в окислительных процессах человеческого организма. Также он принимает участие в производстве ДНК.
Отруби особенно полезны для нормализации пищеварительных органов, особенно для кишечника, желчного пузыря. Они помогают избавиться от желчного застоя и запоров. Ученые установили, что если употреблять этот продукт регулярно, из кишечника выводятся токсины, микробы, ядовитые тяжелые металлы, такие как свинец, ртуть, кадмий. Также этот продукт применяется для похудения.
|