- Новости
- Статьи
- Витамины
- Классификация Витаминов
- Химия Витаминов
- Провитамины
- Витамин А
- Витамин B1
- Витамин B2
- Витамин B3
- Витамин B5
- Витамин B6
- Витамин B7
- Витамин B9
- Витамин B12
- Витамин B13
- Витамин B15
- Витамин C. Аскорбиновая кислота
- Витамин D
- Витамин Е. Токоферол
- Витамин Н
- Витамин М. Фолиевая кислота
- Витамин Р
- Витамин РP
- Витамины Теравит
- Холин(Аминоспирты)
- Инозит
- Витамин K
- Зачем нужны витамины?
- Витамины для детей
- АНТИДИЕТА ТЕЛА ОТ БОГА
- Витамины – это вещества жизни
- Витамины и депрессия
- Витамины и зрение
- Витамины и иммунитет
- Витамины для пожилых
- Витамины и аллергия
- Кому нужны витамины
- История открытия витаминов
- Заблуждения о витаминах
- Витамины для улучшения памяти
- Гормоны
- Витамины в сухофруктах
- Витамин U







Витамины в отрубях

Отруби представляют собой твердую зерновую оболочку, которая включает в себя пищевые волокна. Они не перевариваются в желудочной полости, зато прекрасно ферментируются и участвуют в питании здоровой микрофлоры кишечника. В составе отрубей присутствует кожура зерна – цветовая оболочка, а также зерновой зародыш, алейроновый слой зерен – это крупные толстые оболочки, содержащие самые ценные питательные вещества, белок, жиры, витамины и минералы.

Вид отрубей зависит от разновидности перерабатываемого зерна. Существуют пшеничные, ржаные, рисовые, ячменные, гречишные и иные виды. Также они могут быть тонкими или грубыми, мелкими или крупными – это зависит от степени измельчения.

Выбор отрубей

Практически в любом супермаркете есть отдел с диетическим питанием, где можно приобрести отруби. В продаже имеются все их разновидности с различными описаниями и ценами. Нет никаких отличий, даже наиболее доступные могут соответствовать совершенно всем органолептическим характеристикам определенного вида.

Отруби являются продуктом, не имеющим вкуса и запаха. Раскрывая упаковку, нужно понюхать продукт и убедиться, что нет запаха плесени. Также необходимо попробовать их на отсутствие горечи. При этом обращайте внимание на цвет – в нормальном состоянии отруби имеют бежевый или сероватый оттенок.

На рынке еще встречаются отруби в виде таблеток, воздушных палочек с различными вкусами. Но стоит помнить, что это не чистые отруби, а клетчатка с мукой. Зачастую производители добавляют в них разные приправы и ароматизаторы. Такие продукты уже теряют свою ценность. Лучше всего найти отруби чистые – без примесей и добавок, поскольку они принесут намного больше пользы организму.

Витаминный состав и польза

Отруби обладают очень насыщенным и богатым составом. В пшеничных отрубях сочетается комплекс требуемых для организма витаминов: группы В, РР, Е и А. В них много минеральных веществ, а именно магния, хрома, калия, цинка, меди и пр. Именно такой состав сделал отруби незаменимым продуктом для диеты. Еще в них много нерастворимой клетчатки и пользы для уменьшения риска развития разных болезней толстой кишки.

Овсяные и ячменные отруби уменьшают уровень холестерина в крови за счет содержания растворимой клетчатки. Как показали исследования, прием шестидесяти граммов данных отрубей каждый день, можно уменьшить содержание холестерина на 10 процентов. В отрубях содержится железо, тиамин и фосфор, большая концентрация селена, который, сочетаясь с витамином Е участвует в окислительных процессах человеческого организма. Также он принимает участие в производстве ДНК.

Отруби особенно полезны для нормализации пищеварительных органов, особенно для кишечника, желчного пузыря. Они помогают избавиться от желчного застоя и запоров. Ученые установили, что если употреблять этот продукт регулярно, из кишечника выводятся токсины, микробы, ядовитые тяжелые металлы, такие как свинец, ртуть, кадмий. Также этот продукт применяется для похудения.

www.vita-mine.ru © 2007-2024 Витамины