Витамины в редисе
Свежий редис – это и удовольствие и польза. Именно этот овощ каждую весну первым появляется на грядках, что передать человечеству огромное богатство витаминов и полезных веществ, помочь скорее набраться сил и энергии после зимнего сезона. За такие качества редиску в течение долгих лет ценят жители различных уголков нашей планеты.
Почему стоит кушать редис?
Всего один пучок редиса в своем составе содержит дневную дозу аскорбиновой кислоты. При этом данный овощ будет идеальным для людей, следящих за своей фигурой и весом. Ведь в ста граммах редиса только четырнадцать килокалорий. Приятным дополнением может стать то, что вещества, присутствующие в редисе, не дают формироваться жировым отложениям, обеспечивают ускорение метаболизма. За данные качества многие диетологи включили этот полезный овощ в рекомендованный рацион правильного питания.
Удивляет многообразие редисочных сортов. Этот корнеплод может иметь самые разные оттенки – от привычного красного и белого до необычайного желтого или фиолетового. На вкус все виды редиса почти одинаковы, но зато они помогают повару создавать оригинальное цветное оформление блюд.
Минералы и витамины в редисе
Большинство полезных веществ для человеческого организма сконцентрировано в ботве – она имеет пряный вкус. Ее рекомендуется добавлять в салаты, гарниры и супы. Эта зелень придаст блюдам пикантности. Специфический острый привкус корню редиски придают эфирные масла, содержащиеся в нем. При одинаковой с патиссонами, кабачками, помидорами и баклажанами калорийности, концентрация белка в редисе вдвое выше. Поэтому данный овощ стал отличным источником строительного материала для клеток в человеческом организме.
Горчичное масло, присутствующее в данном корнеплоде, придает ему свойства антисептического характера. К тому же в редисе содержатся разные сахара, ферменты, клетчатка, жиры, витамины группы В, РР и аскорбиновая кислота, а также соли железа, натрия, магния, калия, кальция.
Полезное воздействие на организм
В редисе присутствуют углеводы, белки, азотистые и зольные вещества, витамины и минералы, а также природные антибиотики – фитонциды, которые помогают работе иммунной системы, предотвращают поражение простудой и гриппом. Редис эффективно стимулирует выработку желудочного сока, что обеспечивает улучшение пищеварительного процесса. Благодаря этому польза редиса распространяется и на сердце, сосуды. Ведь этот овощ помогает предотвратить заболевания внутренних органов, помогает как можно дольше сохранять молодость и не допустить развития ожирения. Считается, что это достигается за счет содержания аскорбиновой кислоты в редисе. Витамин С улучшает свойства клеточных мембран, за счет этого улучшается транспортировка питательных компонентов. В редисе содержится много клетчатки, ускоряющей метаболизм и выводящей лишний холестерин. Для здоровья кровеносной системы важно часто употреблять в пищу и сам редис, и его сородичей – редьку и репу.
|