- Новости
- Статьи
- Витамины
- Классификация Витаминов
- Химия Витаминов
- Провитамины
- Витамин А
- Витамин B1
- Витамин B2
- Витамин B3
- Витамин B5
- Витамин B6
- Витамин B7
- Витамин B9
- Витамин B12
- Витамин B13
- Витамин B15
- Витамин C. Аскорбиновая кислота
- Витамин D
- Витамин Е. Токоферол
- Витамин Н
- Витамин М. Фолиевая кислота
- Витамин Р
- Витамин РP
- Витамины Теравит
- Холин(Аминоспирты)
- Инозит
- Витамин K
- Зачем нужны витамины?
- Витамины для детей
- АНТИДИЕТА ТЕЛА ОТ БОГА
- Витамины – это вещества жизни
- Витамины и депрессия
- Витамины и зрение
- Витамины и иммунитет
- Витамины для пожилых
- Витамины и аллергия
- Кому нужны витамины
- История открытия витаминов
- Заблуждения о витаминах
- Витамины для улучшения памяти
- Гормоны
- Витамины в сухофруктах
- Витамин U







Витамины в редисе

Свежий редис – это и удовольствие и польза. Именно этот овощ каждую весну первым появляется на грядках, что передать человечеству огромное богатство витаминов и полезных веществ, помочь скорее набраться сил и энергии после зимнего сезона. За такие качества редиску в течение долгих лет ценят жители различных уголков нашей планеты.

Почему стоит кушать редис?

Всего один пучок редиса в своем составе содержит дневную дозу аскорбиновой кислоты. При этом данный овощ будет идеальным для людей, следящих за своей фигурой и весом. Ведь в ста граммах редиса только четырнадцать килокалорий. Приятным дополнением может стать то, что вещества, присутствующие в редисе, не дают формироваться жировым отложениям, обеспечивают ускорение метаболизма. За данные качества многие диетологи включили этот полезный овощ в рекомендованный рацион правильного питания.

Удивляет многообразие редисочных сортов. Этот корнеплод может иметь самые разные оттенки – от привычного красного и белого до необычайного желтого или фиолетового. На вкус все виды редиса почти одинаковы, но зато они помогают повару создавать оригинальное цветное оформление блюд.

Минералы и витамины в редисе

Большинство полезных веществ для человеческого организма сконцентрировано в ботве – она имеет пряный вкус. Ее рекомендуется добавлять в салаты, гарниры и супы. Эта зелень придаст блюдам пикантности. Специфический острый привкус корню редиски придают эфирные масла, содержащиеся в нем. При одинаковой с патиссонами, кабачками, помидорами и баклажанами калорийности, концентрация белка в редисе вдвое выше. Поэтому данный овощ стал отличным источником строительного материала для клеток в человеческом организме.

Горчичное масло, присутствующее в данном корнеплоде, придает ему свойства антисептического характера. К тому же в редисе содержатся разные сахара, ферменты, клетчатка, жиры, витамины группы В, РР и аскорбиновая кислота, а также соли железа, натрия, магния, калия, кальция.

Полезное воздействие на организм

В редисе присутствуют углеводы, белки, азотистые и зольные вещества, витамины и минералы, а также природные антибиотики – фитонциды, которые помогают работе иммунной системы, предотвращают поражение простудой и гриппом. Редис эффективно стимулирует выработку желудочного сока, что обеспечивает улучшение пищеварительного процесса. Благодаря этому польза редиса распространяется и на сердце, сосуды. Ведь этот овощ помогает предотвратить заболевания внутренних органов, помогает как можно дольше сохранять молодость и не допустить развития ожирения. Считается, что это достигается за счет содержания аскорбиновой кислоты в редисе. Витамин С улучшает свойства клеточных мембран, за счет этого улучшается транспортировка питательных компонентов. В редисе содержится много клетчатки, ускоряющей метаболизм и выводящей лишний холестерин. Для здоровья кровеносной системы важно часто употреблять в пищу и сам редис, и его сородичей – редьку и репу.

www.vita-mine.ru © 2007-2024 Витамины