Витамин радости
Витамином радости и оптимизма называют тиамин или витамин B1 . Если его не хватает, то недостаток проявляется в раздражительности, потере аппетита, быстром утомлении, расстройстве пищеварения и общей депрессии. Этот незаменимый витамин нужен для таких процессов обмена веществ, как углеводный, жировой, водно-солевой. От него зависит деятельность пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой и нервной систем. Это хороший антиоксидант, замедляющий старение организма и защищающий от вредного воздействия алкоголя и табака. Особую нужду испытывают в нем беременные и люди, занятые физической работой, а также пожилые граждане, так как с возрастом атрофируется функция синтеза витаминов и снижается возможность их усвоения.
Тиамин нужен для профилактики различных болезней желудочно-кишечного тракта: язвы, гастрита, панкреатита и других. Чтобы получить достаточное количество тиамина, надо есть растительную пищу: хлеб из муки грубого помола, рисовые отруби, брюссельскую капусту, горох, орехи, изюм, чернослив, апельсины, плоды шиповника, петрушку, щавель, крапиву. В животных продуктах тиамин содержится в мясе, рыбе, яичном желтке. Источники витамина B1 обширны, и можно выбрать продукты в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. При приготовлении блюд, содержащих тиамин, солить надо в конце, а не в начале варки, так как витамин B1 разрушается от соли и при длительной тепловой обработке. Вредно и большое количество кофе, которое также ведет к разрушению этого нужного витамина.
Организм не накапливает тиамин, он должен поступать регулярно вместе с питанием, а обилие рафинированной и вареной пищи и недостаток свежих продуктов ведет к дефициту витамина В1. Натуральные растительные продукты оберегают от передозировки витаминами и предпочтительнее витаминных препаратов. Свежая пища позволяет не только разнообразить рацион, но и сохраняет здоровье на долгие годы.
|