- Новости
- Статьи
- Витамины
- Классификация Витаминов
- Химия Витаминов
- Провитамины
- Витамин А
- Витамин B1
- Витамин B2
- Витамин B3
- Витамин B5
- Витамин B6
- Витамин B7
- Витамин B9
- Витамин B12
- Витамин B13
- Витамин B15
- Витамин C. Аскорбиновая кислота
- Витамин D
- Витамин Е. Токоферол
- Витамин Н
- Витамин М. Фолиевая кислота
- Витамин Р
- Витамин РP
- Витамины Теравит
- Холин(Аминоспирты)
- Инозит
- Витамин K
- Зачем нужны витамины?
- Витамины для детей
- АНТИДИЕТА ТЕЛА ОТ БОГА
- Витамины – это вещества жизни
- Витамины и депрессия
- Витамины и зрение
- Витамины и иммунитет
- Витамины для пожилых
- Витамины и аллергия
- Кому нужны витамины
- История открытия витаминов
- Заблуждения о витаминах
- Витамины для улучшения памяти
- Гормоны
- Витамины в сухофруктах
- Витамин U







Витамин радости

Витамином радости и оптимизма называют тиамин или витамин B1 . Если его не хватает, то недостаток проявляется в раздражительности, потере аппетита, быстром утомлении, расстройстве пищеварения и общей депрессии. Этот незаменимый витамин нужен для таких процессов обмена веществ, как углеводный, жировой, водно-солевой. От него зависит деятельность пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой и нервной систем. Это хороший антиоксидант, замедляющий старение организма и защищающий от вредного воздействия алкоголя и табака. Особую нужду испытывают в нем беременные и люди, занятые физической работой, а также пожилые граждане, так как с возрастом атрофируется функция синтеза витаминов и снижается возможность их усвоения.

Тиамин нужен для профилактики различных болезней желудочно-кишечного тракта: язвы, гастрита, панкреатита и других. Чтобы получить достаточное количество тиамина, надо есть растительную пищу: хлеб из муки грубого помола, рисовые отруби, брюссельскую капусту, горох, орехи, изюм, чернослив, апельсины, плоды шиповника, петрушку, щавель, крапиву. В животных продуктах тиамин содержится в мясе, рыбе, яичном желтке. Источники витамина B1 обширны, и можно выбрать продукты в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. При приготовлении блюд, содержащих тиамин, солить надо в конце, а не в начале варки, так как витамин B1 разрушается от соли и при длительной тепловой обработке. Вредно и большое количество кофе, которое также ведет к разрушению этого нужного витамина.

Организм не накапливает тиамин, он должен поступать регулярно вместе с питанием, а обилие рафинированной и вареной пищи и недостаток свежих продуктов ведет к дефициту витамина В1. Натуральные растительные продукты оберегают от передозировки витаминами и предпочтительнее витаминных препаратов. Свежая пища позволяет не только разнообразить рацион, но и сохраняет здоровье на долгие годы.

www.vita-mine.ru © 2007-2019 Витамины