Витамины в грейпфруте
Люди, которые обитают в южных регионах Земли, уже давно знают о свойствах цитрусов практически все. Есть большое количество оригинальных рецептов в кулинарии, народных средств косметологии и медицины. Однако все южане из широкого разнообразия полезных веществ во всех цитрусовых плодах особенно выделяют витамины в грейпфруте.
Особенности фрукта
Грейпфрут растет на больших вечнозеленых деревьях с округлой кроной. Высота данного чудесного дерева достигает двенадцати метров. В среднем, плоды имеют массу до половины килограмма. Грейпфрут является гибридом помело и апельсина. На гигантских деревьях плоды растут, как виноградные гроздья. Такой большой виноград с полукилограммовыми ягодами – зрелище завораживающее, особенно для обитателей северных широт.
Список витаминов в грейпфруте очень широк: витамин РР, бета-каротин, аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, витамин А, тиамин, пантотеновая кислота, рибофлавин. Также фрукт содержит пиродоксин, витамин Е, ниациновую форму витамина Р. При просмотре этого списка появляется ощущение, что перед нами появился перечень ингредиентов, входящих в состав какого-то дорогостоящего аптечного витаминного комплекса. Недаром такой большой популярностью пользуются диеты на основе витаминов, присутствующих в этом цитрусе.
Даже если кушать каждый день только одни грейпфруты, организм человека получает суточную норму всех полезных компонентов для жизнедеятельности и минимальное количество калорий. Свежий сок грейпфрута обеспечивает регулировку работы печени, кишечника, желчного пузыря. Однако его нужно пить за полчаса до приема пищи.
Польза для организма
Витаминный состав обеспечивает отличную профилактику целого перечня болезней, к примеру, атеросклероза, пониженного кровяного давления, расстройства работы печени. В связи с этим витамины так необходимы молодежи, чтобы ребята не заработали хронические заболевания к старости. Следует сказать, что при употреблении в пищу грейпфрута или свежего сока из него нужно обязательно следить за показателем давления, поскольку этот плод активно снижает артериальное давление. А если вы при этом принимаете лекарства для уменьшения давления, то негативный побочный эффект может быть ярко выраженным.
Интересные факты о грейпфруте
Отметим, что суточная потребность в аскорбиновой кислоте на 60 процентов удовлетворяется всего 100 граммами грейпфрута. Также в нем присутствует калий, магний и кальций. В плодах имеются ценные антиоксиданты, следовательно, организм не будет преждевременно стареть. А еще грейпфрут уменьшает показатель холестерина в крови. Таким образом, дин из главных факторов риска для людей, регулярно кушающих грейпфруты, исключается. Для пациентов, зависящих от инсулина, благодаря грейпфруту уменьшается норма его потребления, снижается показатель сахара в крови. Плюс ко всему этот фрукт способствует укреплению десен, борется с бактериями и грибками, помогает сжигать лишний жир и улучшает метаболизм.
|