Витамины в гречке
Каждому человеку следует уделять внимание своему питанию, чтобы избежать большого числа проблем, болезней и авитаминоза. Диетологи советуют употреблять гречку регулярно, и важно узнать, почему она столь полезна.
Витамины в гречке
Гречка за счет своего уникального состава приносит огромную пользу здоровью. Ведь столь большого количества витаминов и белков практически нигде не сыскать. В этой каше присутствует редкий витамин РР, а также витамины А, Е, группы В. Крупа содержит также кальций, йод, магний, фосфор, железо и медь в большом количестве.
Несмотря на сравнительно высокую энергетическую ценность – 313 килокалорий в 100 г продукта, гречка содержит полезные медленные углеводы, а также высокую концентрацию клетчатки. В связи с этим гречка обеспечивает организм энергией на долгое время, не откладывается в виде жиров. Гречка уменьшает содержание холестерина, за счет наличия полиненасыщенных жиров в ее составе, а также существенно ускоряет обменные процессы. Так что, если вы хотите распрощаться с лишними килограммами, следует обязательно включить эту кашу в рацион.
Также гречка ценится за счет наличия рутина – этот элемент отвечает за усвоение аскорбиновой кислоты в организме. Известно, что именно витамин С дарит здоровье и молодость, укрепляет иммунитет, предотвращает простуды. Сейчас большой популярностью пользуются антиоксиданты, так как они препятствуют возникновению преждевременных признаков старения. Гречка будет полезной и для беременных женщин. Железо и фолиевая кислота, которые содержатся в этом продукте, обеспечивают полноценное развитие ребенка в материнском организме.
В межсезонье, особенно весной, когда многие страдают авитаминозом, гречневая каша обязательно должна быть в рационе, так как в ней присутствует ценный витамин В9. Он обеспечивает улучшение иммунной системы, укрепляет ногти и волосы, делает цвет лица румяным и здоровым.
Кому противопоказана гречка?
Несмотря на то, что этот продукт очень полезен для здоровья, злоупотреблять им категорически не рекомендуется. Врачи не советуют кушать гречку в больших количествах людям, которые страдают диабетом, поскольку из-за крахмала, присутствующего в каше, может подняться сахар в крови. К употреблению крупы нужно осторожно относиться людям с высоким давлением, так как есть риск расширения сосудистого просвета.
Таким образом, гречневая крупа является ценным пищевым продуктом, содержащим массу важнейших витаминов и микроэлементов. Это действительно лучшая диетическая крупа, богатая клетчаткой, имеющая в своем составе полезные медленные углеводы. Плюс ко всему гречка – это экологически чистый продукт, ведь при ее выращивании не используются пестициды, удобрения и различные химикаты, ускоряющие рост, борющиеся с сорняками и пр. Не менее важным фактом является и то, что гречиха никогда не подвергался генному модифицированию, вероятно, потому, что генные модификаторы еще не добрались до нее.
|