Усвоение витаминов в организме
Витамины – необходимые каждому человеку вещества. Все процессы, которые протекают в человеческом организме, проходят при их непосредственном участии. Они имеют в своем составе огромное количество ферментов, которые нужны для поддержания иммунитета и устойчивости организма к болезням. Есть несколько основных видов витаминов, которые необходимы для человека. Их свойства позволяют поспособствовать росту молодого организма, а также помочь справиться с тем или иным заболеванием, которое развивается в организме по тем или иным причинам.
Факты из истории
Говорят, что о существовании витаминов знали еще древние люди. Самый ранний труд, посвященный употреблению и усвоению витаминов в организме, был издан в 1330 г. в Пекине. Правда, поначалу автор не знал многого, а хоть какое-то понимание возникло в 1747 г., когда Д. Линд (шотландский врач) открыл свойство цитрусовых в предотвращении цинги. В 1880 г. существенный прорыв сделал и Н. Лунин (российский ученый). Он защитил даже докторскую диссертацию, в которой упомянул о пользе не только белков, жиров, углеводов, солей, воды, но и иных, название которым он не дал. Также в истории сохранились сведения о грандиозных изысканиях в этой области, сделанных другими специалистами – В. Пашутин, Х. Эйкман, У. Флетчер, Ф. Хопкинс.
Самый последний прорыв в области исследования был сделан К. Функом (польский ученый). Он выделили кристаллический препарат, который позволял излечивать такое заболевание, как бери-бери. Препарат получил свое название – «ВИТАМАЙН» или «Vitamine». Слово «vita» означало дословно «жизнь», а английское «amine» - «амин», т.е. азотсодержащее соединение. В 1920 г. Д. С. Драммонд предложил исключить из названия букву «е», так как у С не было аминового компонента вообще. Так появилось слово «витамин».
Сегодня человек знает о существовании около двадцати разных витаминов. Усвоение витаминов в организме уже «нетемный лес», равно как и химическая структура, и практическая польза. Специалисты наладили даже их промышленное производство путем переработки других продуктов или с помощью химического синтеза. Если в организме наблюдается их недостаток, то работоспособность снижается, человек худеет, чувствует слабость, страдает из-за потери аппетита, быстрой утомляемости, а также от частых инфекционных и профессиональных заболеваний.
Для справки
Вот так открыв способ лечения болезни бери-бери, ученые натолкнулись на другие немаловажные открытия. Недостаток тиамина в организме влечет за собой развитие заболевания бери-бери, и все из-за того, что люди кушают в основном белый рис и некоторые другие виды зерновых культур!
|