- Новости
- Статьи
- Витамины
- Классификация Витаминов
- Химия Витаминов
- Провитамины
- Витамин А
- Витамин B1
- Витамин B2
- Витамин B3
- Витамин B5
- Витамин B6
- Витамин B7
- Витамин B9
- Витамин B12
- Витамин B13
- Витамин B15
- Витамин C. Аскорбиновая кислота
- Витамин D
- Витамин Е. Токоферол
- Витамин Н
- Витамин М. Фолиевая кислота
- Витамин Р
- Витамин РP
- Витамины Теравит
- Холин(Аминоспирты)
- Инозит
- Витамин K
- Зачем нужны витамины?
- Витамины для детей
- АНТИДИЕТА ТЕЛА ОТ БОГА
- Витамины – это вещества жизни
- Витамины и депрессия
- Витамины и зрение
- Витамины и иммунитет
- Витамины для пожилых
- Витамины и аллергия
- Кому нужны витамины
- История открытия витаминов
- Заблуждения о витаминах
- Витамины для улучшения памяти
- Гормоны
- Витамины в сухофруктах
- Витамин U







Свойства витаминов, которые нужно знать

Каждый известный в мире витамин имеет свои определенные особенности, свойства и отличительные черты. Но есть и некоторые общие характеристики витаминов. О них мы и поговорим.

Первое свойство

Большая часть витаминов не вырабатывается в человеческом и животном организме за некоторыми исключениями.

Есть перечень витаминов, образующихся в кишечнике в процессе жизнедеятельности микроорганизмов и полезных бактерий. С кишечника они всасываются в кровь. К примеру:

• витамин D появляется под воздействием солнца в коже человека;

• триптофан – аминокислота, которая превращается в организме в важный витамин РР;

• витамин К в большом количестве вырабатывается в толстой кишке за счет работы бактерий;

• биотин – витамин Н также появляется в кишечнике;

Следует отметить, что количество тех витаминов, которые создает сам организм, достаточно низкое. Этого, к сожалению, недостаточно, чтобы удовлетворить все потребности человеческого организма. По этой причине для поддержания здорового состояния, необходимо каждый день в достаточном количестве эти витамины получать с едой, а также с витаминными комплексами и специальными добавками.

Второе свойство

Источником витаминов в основном служат растения. Из этого утверждения следует, что для живых организмов главным источником полезных веществ является пища растительного происхождения, а также животные продукты, такие как мясо, молоко, яйца, сало и прочие.

Витамины формируются в растительных тканях и клетках в процессе биосинтеза. Большая их часть находится практически во всех растениях. Однако количество витаминов в них разное. Следует понимать, что в растениях создаются не только витамины, но и провитамины – это вещества, превращающиеся в человеческом организме в полноценные витамины. К примеру, из бетта-каротина создается витамин А.

Третье свойство

Витамины характеризуются высокой биологической активностью в небольших дозах, если сравнивать их с прочими питательными веществами, к примеру, жирами, белками, углеводами. В микроскопических количествах – от микрограммов до нескольких миллиграммов в день витамины оказывают влияние на все физиологические и биохимические процессы в тканях и органах человека. Это говорит о том, что суточная потребность организма в этих элементах не слишком велика.

Четвертое свойство

Если в питании человека недостаточно витаминов или их вовсе нет, это может привести к нарушению процессов метаболизма и развитию таких неприятных недугов, как авитаминоз и гиповитаминоз. При этом нехватка витаминов в организме может существенно сократить развитие и рост, физические и интеллектуальные способности, сказаться на работоспособности и устойчивости к разным заболеваниям.

Пятое свойство

Мало кто знает, что избыточное количество витаминов в организме – это также большой вред здоровью, как и их нехватка. Гипервитаминоз приводит к отравлению, нарушению пищеварения, головным болям, изменениям в работе разных органов.

www.vita-mine.ru © 2007-2024 Витамины