Пять витаминов, которые стоят своих денег
Новый тренд – отказ от мультивитаминов
Современная медицина диктует отказ от синтетических витаминов. Этот тренд пока новый, но уже успел занять главенствующее место. Медики настаивают на том, что если и надо кушать витамины, то только поглощать их из натуральных продуктов питания. Ученые говорят, что если они правы в своей точке зрения, то только частично. Каждое правило рождает исключения. Эта информация получила широкое распространение благодаря очередному выпуску номера журнала Annals of Internal Medicine. В статье опубликовали самый настоящий призыв к тому, что люди должны перестать покупать витамины и минералы в таблетках, так как такие покупки не имеют смысла.
Целый номер журнала посвятили теме многочисленных исследований, показывающих, что ученые правы: синтетические витамины и впрямь малополезны и эффективны. Поклонники тотальной витаминизации говорят, что от ежедневного приема мультивитаминов сердце не будет работать лучше, а от антиоксидантов не происходит выработка защиты от онкологических болячек. Также появились серьезные сомнения, касающиеся того, что витамин С – средство предотвращения простуды. Между тем, именно в 1970-м году Л. Поулинг защитил свою теорию, из-за которой стал впоследствии Нобелевским лауреатом. Именно он первым заговорил о пользе приема синтетических витаминов.
Поулинг и многочисленные его сторонники говорили, что «аскорбинка» вкупе с другими витаминами и минералами полезны. Польза от них зависит от объемов поступления в организм. Поулинг считал, что человек не может «насытить» свой организм ими, если будет кушать самые обыкновенные продукты питания. Теория была принята на ура фармацевтами, и вскоре стали выпускать мультивитаминные комплексы. Теперь же очевидно, что она ошибочна. Если витамины поступают в организм в избытке, последствия для здоровья огромные.
Что же не все так плохо, как кажется в самом начале при чтении этой статьи. Мультивитамины могут быть полезными, так как некоторые витамины рекомендованы для дополнительного употребления.
Полезные витамины
• Витамин Д. Его пользу подтвердили китайцы и американцы. Кушая его в добавках, можно снизить риск преждевременной смерти. Принимая его, люди живут дольше;
• Цинк. Именно он снижает риск простуды. Принимая его, можно сократить время болезни, облегчить ее протекание и ослабить симптомы. С помощью цинка происходит противостояние размножению риновирусов;
• Фолиевая кислота. С ее помощью предотвращают риск осложнений при беременности, исключают врожденные дефекты у младенцев. Эффект ограничен по времени. Если девушка не беременна, не надо пить ее;
• Ниацин. Он способен влиять на уровень холестерина в крови. Он полезен при болезни Альцгеймера и диабете. Риск инфаркта снижен;
• К2. Он есть в молочных продуктах, мясе. Если употреблять его часто, можно защитить себя от рака простаты. Кроме того, он помогает защитить организм от остеопороза (снижение плотности костей).
|