- Новости
- Статьи
- Витамины
- Классификация Витаминов
- Химия Витаминов
- Провитамины
- Витамин А
- Витамин B1
- Витамин B2
- Витамин B3
- Витамин B5
- Витамин B6
- Витамин B7
- Витамин B9
- Витамин B12
- Витамин B13
- Витамин B15
- Витамин C. Аскорбиновая кислота
- Витамин D
- Витамин Е. Токоферол
- Витамин Н
- Витамин М. Фолиевая кислота
- Витамин Р
- Витамин РP
- Витамины Теравит
- Холин(Аминоспирты)
- Инозит
- Витамин K
- Зачем нужны витамины?
- Витамины для детей
- АНТИДИЕТА ТЕЛА ОТ БОГА
- Витамины – это вещества жизни
- Витамины и депрессия
- Витамины и зрение
- Витамины и иммунитет
- Витамины для пожилых
- Витамины и аллергия
- Кому нужны витамины
- История открытия витаминов
- Заблуждения о витаминах
- Витамины для улучшения памяти
- Гормоны
- Витамины в сухофруктах
- Витамин U







Розовое помело: полезные свойства

Не так давно на прилавках российских магазинов появилось большое разнообразие экзотических плодов, вкус которых для многих оказался необычным. Среди них можно отметить и фрукт розовое помело. Полезные свойства этого плода были известны еще древневосточным целителям. Помело имеет несколько наименований и применяется как в кулинарных, так и в медицинских целях.

Что это за фрукт?

Родиной помело считается Малайзия, Китай, Япония. В европейские страны он был завезен только в восемнадцатом столетии и в течение долгого времени считался лечебной диковинкой. Его прочие наименования, которые встречаются редко: помела, помпельмус, шеддок. Этот плод относится к цитрусовому семейству, обладает ярким сладко-кислым вкусом и ароматом.

Некоторые люди, попробовав этот фрукт, начинают задумываться о выращивании помело. В наше время в южных странах практически нет дикорастущих деревьев с таким же названием – все они растут на плантациях. Само дерево является высокорослым – до пятнадцати метров в высоту. Приносит плоды в течение всего года. Сами фрукты достаточно крупные – их масса составляет от одного до десяти килограммов со светло-желтой толстой кожурой. Оттенок и вкус мякоти определяется сортом. К примеру, у красного помело ярко-розовая мякоть с интенсивным цитрусовым вкусом и небольшой ноткой горечи. Розовый помело обладает бледной мякотью и приятной сладостью. Белый помело имеет форму, напоминающую грушу и светло-желтую мякоть.

Особенности выбора помело

Поскольку плод встречается не во всех магазинах, не всем известно, как правильно выбирать фрукт, чтобы получить максимум пользы для здоровья и приятный вкус. Для этого нужно учесть очень простые рекомендации. Помните, что деревья приносят плоды круглый год, поэтому нет определенных сроков созревания. Кожура должна быть блестящей, достаточно плотной, с более ярким оттенком с одного бока. Не должно быть следов порчи и гниения. Аромат должен быть легким, цитрусовым, никаких лишних запахов.

Состав помело

За свой богатый состав фрукт успешно применяется для лечения разных заболеваний. Еще в древнем Китае лекари оценили полезные свойства розового помело. Здесь этот фрукт считается символом благополучия, здоровья и долголетия. В плоде содержатся витамины группы В, витамин С, важные макро- и микроэлементы, аминокислоты, эфиры и ферменты.

Также во фруктах содержатся природные сахара, их можно кушать даже диабетикам в малых дозах. В сушеном виде в пищу употребляется и кожура, которая также богата полезными эфирными маслами, витаминами и антиоксидантами, обеспечивающими улучшение состояние кожи, ногтей и волос.

За счет богатого состава, данный фрукт может принести большую пользу человеческому организму. Среди положительных качеств плода можно отметить оздоровление сердечно-сосудистой системы, укрепление сердечной мышцы, снижение риска появления инфаркта, укрепление иммунитета, нормализация состояния нервной системы и мозга.

www.vita-mine.ru © 2007-2024 Витамины