Передозировка витаминов
По исследованиям английского государственного Агентства по стандартизации пищевых продуктов, витамины в больших дозах вредят здоровью человека. Как пишет профессор Майкл Лангман, председатель экспертной комиссии Агентства, вызывает беспокойство продажа и массовое употребление витаминных комплексов, и недостаточное исследование их безопасности. Наиболее опасны высокие дозы витамина D и А, так как они обладают высокой биологической активностью, а физиологическая потребность в них относительно невысока. Кроме того, они быстро всасываются, а эффективные пути выведения отсутствуют. Безопасная доза витамина А недостаточно изучена, а вот витаминных комплексов для беременных с витамином А продается много. Нужна осторожность при приеме этого препарата, так как витамин А содержится во многих продуктах (сливочное масло, яйца, жирная рыба, молочные изделия), и его легко передозировать.
Высокие дозы витамина Е вызывают головную боль, желудочно-кишечные проблемы, слабость в мышцах и проблемы с сердцем, хотя именно витамин Е рекомендуют для профилактики сердечникам. Препараты с цинком могут вызвать боль в животе и тошноту, когда их принимают натощак с малым количеством воды, а избыток меди провоцирует расстройство пищеварения. Особую осторожность следует проявить аллергикам, чтобы исключить нежелательные проявления гипервитаминоза. Водорастворимые витамины легче выводятся из организма, а крайне высокие дозы редко используются в лечебной практике. В любом случае, необходима строгая дозировка препаратов, содержащих витамин D или А, особенно для детей, и нельзя бесконтрольно покупать и употреблять витамины, приобретая их в аптеках самостоятельно.
|