- Новости
- Статьи
- Витамины
- Классификация Витаминов
- Химия Витаминов
- Провитамины
- Витамин А
- Витамин B1
- Витамин B2
- Витамин B3
- Витамин B5
- Витамин B6
- Витамин B7
- Витамин B9
- Витамин B12
- Витамин B13
- Витамин B15
- Витамин C. Аскорбиновая кислота
- Витамин D
- Витамин Е. Токоферол
- Витамин Н
- Витамин М. Фолиевая кислота
- Витамин Р
- Витамин РP
- Витамины Теравит
- Холин(Аминоспирты)
- Инозит
- Витамин K
- Зачем нужны витамины?
- Витамины для детей
- АНТИДИЕТА ТЕЛА ОТ БОГА
- Витамины – это вещества жизни
- Витамины и депрессия
- Витамины и зрение
- Витамины и иммунитет
- Витамины для пожилых
- Витамины и аллергия
- Кому нужны витамины
- История открытия витаминов
- Заблуждения о витаминах
- Витамины для улучшения памяти
- Гормоны
- Витамины в сухофруктах
- Витамин U







Пальмовое масло: польза и вред

О вреде и пользе пальмового масла уже не один год спорят эксперты и медики. С одной стороны, высокая насыщенность жиров и канцерогены могут приводить к сердечным заболеваниям и повышают риск онкологических болезней. С другой стороны, витамины Е и А весьма полезны для профилактики данных заболеваний. Причины такой неоднозначности мнений кроятся в свойствах различных видов масел.

Из чего готовят пальмовое масло?

Для приготовления данного продукта применяются мягкие частицы пальмовых плодов, посредством холодного отжима. На холоде масло становится твердым, а в тепле – более жидким, сохраняет свой оранжевый оттенок и приятный запах. Рассмотрим несколько разновидностей пальмового масла. Красное масло считается более полезным, так как при производстве применяются щадящие технологии, которые сохраняют полезные элементы. Красный цвет связан с наличием каротина, вкус масла сладковатый.

Рафинированное пальмовое масло лишено цвета и запаха, в продукте имеются специальные вещества, благодаря которым полезные вещества выпадают в осадок. Для устранения привкуса химии проводится очистка. Этот продукт применяется для жарки. Пальмоядровое масло производится из ядер плодов пальмы, характеризуется белым оттенком. Оно применяется в косметических целях, а не для пищевой промышленности, так как состав имеет много вредных веществ и жиров.

Химический состав пальмового масла

Дурная слава этого продукта связана с тем, что недобросовестные производители зачастую используют техническое масло для приготовления продуктов. Но в нем содержится немало опасных веществ. А красное пальмовое масло будет полезно за счет высокого содержания витаминов Е и А, жиров, триглицеринов, уменьшающих холестерин.

Техническое пальмовое масло приводит к нарушению пищеварительной функции из-за плохого усвоения. Существует мнение, что масло не выводится из человеческого организма, но это не так – оно выходит очень медленно. Медики советуют поклонникам данного продукта пить как можно больше воды, есть фрукты и овощи. Плюс ко всему этот продукт является канцерогеном и содержит большое количество вредного холестерина.

Почему пальмовое масло добавляется в продукты?

Многие потребители поражаются – почему при таком количестве отрицательных эффектов пальмовое масло не сняли до сих пор с производства. Главной причиной является его дешевизна. Пальмовые деревья дают в 8 раз больше масла, чем целые плантации подсолнечника. За деревьями не нужно сильно ухаживать, а высокий урожай гарантирован.

Любопытно, что в африканских странах пальмовое масло выставляется вместо подсолнечного, которое там не употребляют в пищу. В Европе этот продукт считают тропическим, но применяют с высокой осторожностью. Историки утверждают, что польза пальмового масла была оценена еще в Древнем Египте. Версия подтверждена находками остатков продукта в древних амфорах, возраст которых превышает пять тысяч лет.

www.vita-mine.ru © 2007-2024 Витамины