Пальмовое масло: польза и вред
О вреде и пользе пальмового масла уже не один год спорят эксперты и медики. С одной стороны, высокая насыщенность жиров и канцерогены могут приводить к сердечным заболеваниям и повышают риск онкологических болезней. С другой стороны, витамины Е и А весьма полезны для профилактики данных заболеваний. Причины такой неоднозначности мнений кроятся в свойствах различных видов масел.
Из чего готовят пальмовое масло?
Для приготовления данного продукта применяются мягкие частицы пальмовых плодов, посредством холодного отжима. На холоде масло становится твердым, а в тепле – более жидким, сохраняет свой оранжевый оттенок и приятный запах. Рассмотрим несколько разновидностей пальмового масла. Красное масло считается более полезным, так как при производстве применяются щадящие технологии, которые сохраняют полезные элементы. Красный цвет связан с наличием каротина, вкус масла сладковатый.
Рафинированное пальмовое масло лишено цвета и запаха, в продукте имеются специальные вещества, благодаря которым полезные вещества выпадают в осадок. Для устранения привкуса химии проводится очистка. Этот продукт применяется для жарки. Пальмоядровое масло производится из ядер плодов пальмы, характеризуется белым оттенком. Оно применяется в косметических целях, а не для пищевой промышленности, так как состав имеет много вредных веществ и жиров.
Химический состав пальмового масла
Дурная слава этого продукта связана с тем, что недобросовестные производители зачастую используют техническое масло для приготовления продуктов. Но в нем содержится немало опасных веществ. А красное пальмовое масло будет полезно за счет высокого содержания витаминов Е и А, жиров, триглицеринов, уменьшающих холестерин.
Техническое пальмовое масло приводит к нарушению пищеварительной функции из-за плохого усвоения. Существует мнение, что масло не выводится из человеческого организма, но это не так – оно выходит очень медленно. Медики советуют поклонникам данного продукта пить как можно больше воды, есть фрукты и овощи. Плюс ко всему этот продукт является канцерогеном и содержит большое количество вредного холестерина.
Почему пальмовое масло добавляется в продукты?
Многие потребители поражаются – почему при таком количестве отрицательных эффектов пальмовое масло не сняли до сих пор с производства. Главной причиной является его дешевизна. Пальмовые деревья дают в 8 раз больше масла, чем целые плантации подсолнечника. За деревьями не нужно сильно ухаживать, а высокий урожай гарантирован.
Любопытно, что в африканских странах пальмовое масло выставляется вместо подсолнечного, которое там не употребляют в пищу. В Европе этот продукт считают тропическим, но применяют с высокой осторожностью. Историки утверждают, что польза пальмового масла была оценена еще в Древнем Египте. Версия подтверждена находками остатков продукта в древних амфорах, возраст которых превышает пять тысяч лет.
|