Какие витамины оздоровляют кожу?
Самые полезные вещества для кожи скрываются вовсе не в дорогих баночках с кремами, которые стоят на вашем туалетном столике, а в вашем холодильнике. Рассмотрим, как правильно питаться, чтобы навсегда забыть о проблемах с кожным покровом? От чего лучше отказаться, а чем обогатить ежедневный рацион? И что такое полезные продукты для кожи?
Состояние кожи – идентификатор здоровья
Кожа – самый крупный орган тела человека, ее площадь составляет 2 квадратных метра, а масса – около 5 процентов веса человека. Кроме того, данный орган является самым многофункциональным. Ведь именно кожа обеспечивает защиту для всего организма от вредоносных внешних факторов: ультрафиолета, опасных микроорганизмов, холода и жары. А еще этот орган способен дышать, обеспечивая около 2 процентов газообмена в организме.
И если процесс дыхания кожи нарушен, это может привести к серьезным неприятностям. К тому же кожный покров абсорбирует полезные вещества и обеспечивает выведение вредных отработанных элементов. Именно выведение особенно важно, когда почки и печень работают недостаточно хорошо. Помимо этого, кожа принимает активное участие в процессах метаболизма. Кроме газообмена, происходящего при дыхании кожи, в ней происходит еще и промежуточный белковый, углеводный, витаминный и жировой обмен.
Кожа и правильное питание
Каждый диетолог может без труда определить, насколько правильно питается человек, глядя на его кожу, а не в его тарелку. На коже отражаются проблемы различных внутренних органов. К примеру, колиты, язва кишечника, дисбактериоз – все это ухудшает цвет лица, приводит к разным высыпаниям, зуду, дряблости кожи. Следовательно, эти проблемы решать нужно не извне, с помощью косметики, а изнутри. Когда ухудшается кожа по внутренним причинам, их нужно также решать изнутри, изменяя рацион. Пересмотрите свое ежедневное меню, привычки, способы приготовления блюд.
После глубокой заморозки, долгого или неправильного хранения уничтожаются практически все присутствующие в еде витамины. Классические методы приготовления: жарка, варка, тушение также губят полезные элементы. При жарке во фритюре и применении для жарки масла еда насыщается канцерогенами. Разве можно говорить о красоте кожи, когда она в буквальном смысле задыхается, стараясь вывести все вредные вещества из организма?
При построении рациона для здоровья кожи нужно помнить, что она нуждается в полном спектре полезных веществ. В первую очередь обеспечьте поступление белка и жиров, витаминов А, группы В, С, РР и Е. Так, каротин отвечает за регенерацию кожи, от него зависит цвет и гладкость покровов, отсутствие возникновения морщин. Витамины группы В обеспечивают коже здоровый вид, а за счет аскорбиновой кислоты активируется производство коллагена. Витамины РР и Е – самые лучшие антиоксиданты, защищающие эпидермис от влияния свободных радикалов и опасной внешней среды, увеличивают устойчивость к ультрафиолету.
|