22.05.2015 Об очень важных для здоровья человека жирорастворимых витаминах
Мало, кто подозревает о том, что существуют еще и такие витамины, как Д, К, Р и U. Считается, что если они и существуют, то вот их значимость для организма небольшая и несущественная. На деле же и они нужны и важны, а они включены в группу, так называемых, жирорастворимых витаминов.
Витамин Д
Его польза заключается в том, чтобы проводить регулировку в организме обмена кальция, фосфора, активизировать кальций в тонком кишечнике, а также влиять на минерализацию костей. В сутки человек должен получать до 2,5 мг такого в-ва. Примечательно, что он может поступать в организм с животной пищей или же может формироваться в кожном покрове под влиянием у/ф солнечных лучей. Запасы, полученные за лето, сохраняются в течение целого года. Важно заставлять ребенка гулять, чтобы у него правильно формировался костный скелет и не проявился впоследствии рахит. Недостаток, как и избыток, вредны. Где содержится этот витамин? В шпинате, ревене и щавеле.
Витамин К
Он вовлечен в участие в биоэнергетических процессах в организме. Он нужен для поддержки универсальных источников энергии. Есть необходимость в нем для каждой клеточки организма. Именно он влияет на в-ва, которые передают нервные импульсы. Норма в день – 2 мг. Если будет наблюдаться его недостаток в печени, то произойдет остановка выработки протромбина. В итоге свертываемость крови нарушится, и произойдут разные кровоизлияния. Чтобы пополнить запасы этого витамина, надо кушать пекинскую капусту, морковь, кресс-салат, сельдерей, салат, шпинат, фенхель, помидоры. Примечательно, что содержание в зеленых плодах помидор в 2 раза больше, чем в красных.
Витамин Р
У него незаменимое и специфическое действие на организм. Он может уменьшать проницаемость, хрупкость кровеносных капилляров, повышая их прочность. За день человек должен получать до 50 мг витамина Р. Правда, наряду с ним в организм должен поступать и витамин С, который отвечает за активность и эффективность первого. Чтобы пополнить запасы, надо скушать морковь, щавель, шпинат, укроп, кориандр, ревень и т.д.
Витамин U
Это вещество обладает действием против образования язв, склероза. Благотворно и благоприятно влияние на слизистые оболочки кишечника, желудка. Происходит стимуляция процессов восстановления клеток, оказывается лучшее влияние на обмен жиров, углеводов. Жир в печени перестает накапливаться, а аллергические реакции подавляются естественным путем. И всего то и надо кушать спаржу, свеклу, кольраби, сельдерей, петрушку или морковь.
|