- Новости
- Статьи
- Витамины
- Классификация Витаминов
- Химия Витаминов
- Провитамины
- Витамин А
- Витамин B1
- Витамин B2
- Витамин B3
- Витамин B5
- Витамин B6
- Витамин B7
- Витамин B9
- Витамин B12
- Витамин B13
- Витамин B15
- Витамин C. Аскорбиновая кислота
- Витамин D
- Витамин Е. Токоферол
- Витамин Н
- Витамин М. Фолиевая кислота
- Витамин Р
- Витамин РP
- Витамины Теравит
- Холин(Аминоспирты)
- Инозит
- Витамин K
- Зачем нужны витамины?
- Витамины для детей
- АНТИДИЕТА ТЕЛА ОТ БОГА
- Витамины – это вещества жизни
- Витамины и депрессия
- Витамины и зрение
- Витамины и иммунитет
- Витамины для пожилых
- Витамины и аллергия
- Кому нужны витамины
- История открытия витаминов
- Заблуждения о витаминах
- Витамины для улучшения памяти
- Гормоны
- Витамины в сухофруктах
- Витамин U







Необычный витамин

В семье витаминов группы В полностью химическая структура витамина В12 определена только в 1960-х годах, но научные исследования с участием этого витамина заслужили дважды Нобелевскую премию. В 1934 году за открытие, что печень и другие продукты с большим содержанием витамина В12 могут лечить злокачественную анемию. Через 30 лет химики получили Нобелевскую премию за точное определение структуры витамина В12. Уникальность В12 в том, что его не производит ни одно растение или животное, а источником являются особые бактерии микроорганизмы: дрожжи, плесень. Необычность его и в том, что пройти путь от желудочно-кишечного тракта к другим частям тела он не может без уникального белка, вырабатываемого в желудке. Самой важной функцией В12 является участие в образовании эритроцитов, без него невозможен синтез ДНК, и развивается анемия. Он участвует также и в развитии нервных волокон, введение витамина В12 облегчает боль при расстройстве нервной системы. При дефиците этого витамина снижается свертываемость крови, появляется нервозность, онемение ног, слабый пульс, учащенное сердцебиение.

Дефицит В12 наступает при болезнях желудка, когда клетки не производят вещества, необходимые для всасывания из желудка в другие ткани организма, т.е. не работает «внутренний фактор Касла». Долгосрочные исследования витамина В12 показали отсутствие токсичности: в течение 5 лет испытуемые ежедневно принимали 1000 мкг витамина, а нормы ежедневного употребления для детей от 1 месяца до 3 лет составляют от 400 до 900 нанограмм, для подростков - 1,8мкг, а для взрослых – 2,4-2,8 мкг.

Такие лекарства, как антибиотики, некоторые противоопухолевые препараты, нейролептики (аминазин), противотуберкулезные препараты (изониазид), хлористый калий снижают поставки В12 в организм. Источниками этого необходимого витамина являются телячья печень, вырезка говяжья, баранья, креветки, треска, палтус, молоко, яйца. Из растительных продуктов он содержится в водорослях ламинарии и пивных дрожжах. Витамин В12 хорошо сохраняется при поджаривании говядины около 70%, при кипячении молока.

www.vita-mine.ru © 2007-2019 Витамины