Содержание витамина карнитин в продуктах
Витамин карнитин больше известен потребителям как витамин В11. Не редко в названии можно встретить латинскую заглавную букву «L». С точки зрения химии, назвать данное соединение будет правильнее L-карнитин. Оно было открыто в начале прошлого века отечественным ученым В. Гилевичем.
Источники карнитина
Растительная пища практически не содержит витамина В11. Приверженцы здорового вегетарианского питания рискуют развить дефицит витамина в организме. Встречается карнитин в продуктах животного происхождения. Набольшее количество можно найти в мясе птицы, говядине, свинине, баранине. Также его можно встретить в молоке и молочных продуктах, яйцах и рыбе. Однако ценное соединение имеет свойство расщепляться под воздействием высоких температур. Поэтому в процессе приготовления пищи, значительная часть содержания витамина теряется. На современном рынке фармацевтики предложено достаточное количество комплексных систем добавок, в которых содержится витамин В11. Кроме того, к применению предлагаются лекарственные препараты, богатые кератином.
Воздействие на организм
Карнитин играет важнейшую роль в процессе энергообмена организма. Витамин повышает выносливость организма, а также стойкость к воздействию длительных физических нагрузок. Именно поэтому карнитин обязательно принимают люди, занимающиеся спортом. Они потребляют суточные нормы карнитина, находящегося в продуктах и в препаратах спортивного питания. Витамин В11 оказывает стимулирующее воздействие на биосинтез белковых соединений в мышечных волокнах. Действие витамина идентично действию антиоксидантов. Он способен повышать стойкость клеток к воздействию свободных радикалов. Карнитин благоприятно влияет на нервную систему, оказывая успокаивающее и восстанавливающее действие.
|