- Новости
- Статьи
- Витамины
- Классификация Витаминов
- Химия Витаминов
- Провитамины
- Витамин А
- Витамин B1
- Витамин B2
- Витамин B3
- Витамин B5
- Витамин B6
- Витамин B7
- Витамин B9
- Витамин B12
- Витамин B13
- Витамин B15
- Витамин C. Аскорбиновая кислота
- Витамин D
- Витамин Е. Токоферол
- Витамин Н
- Витамин М. Фолиевая кислота
- Витамин Р
- Витамин РP
- Витамины Теравит
- Холин(Аминоспирты)
- Инозит
- Витамин K
- Зачем нужны витамины?
- Витамины для детей
- АНТИДИЕТА ТЕЛА ОТ БОГА
- Витамины – это вещества жизни
- Витамины и депрессия
- Витамины и зрение
- Витамины и иммунитет
- Витамины для пожилых
- Витамины и аллергия
- Кому нужны витамины
- История открытия витаминов
- Заблуждения о витаминах
- Витамины для улучшения памяти
- Гормоны
- Витамины в сухофруктах
- Витамин U







Как сохранить витамины

Для нормальной жизни любому человеку необходимы витамины, и лучше всего их получать естественным путём. Речь идёт о потреблении ягод, фруктов и овощей, в которых они содержатся в достаточном количестве. Однако, неправильное хранение и приготовление продуктов приводит к тому, что витамины теряют свои свойства и попросту исчезают. Например, на витамины сильно влияет температура и её повышение приводит к их разрушению. Конечно же, идеально было бы потреблять продукты в сыром виде, но поскольку это невозможно, необходимо просто придерживаться правила их приготовления.

Простые правила

1. Не нужно заранее очищать и резать овощи, а вместо этого делать процедуру постепенно, непосредственно перед варкой или употреблением;

2. Поскольку в картошке витамин С сосредоточен в наружном слое, варить его лучше всего в кожуре или же срезать её очень тоненько. Это значительно уменьшит потерю витамина во время варки;

3. Нельзя хранить почищенные овощи в воде, так как она убивает витамин С, поглощая часть его в себя. Кроме этого из овощей выходят и минеральные соли;

4. Овощи закладывать только в кипяток или бульон, так как кипячение убивает вещества, приводящие к разрушению витаминов. Но само кипение овощей должно быть умеренным;

5. Процесс приготовления лучше проводить в алюминиевой или эмалированной посуде. При соприкосновении с железом или медью витамин С разрушается;

6. Овощи во время варки надо полностью покрывать водой, а посуду плотно закрывать крышкой;

7. Чем дольше готовятся овощи или зелень, тем меньше в них витаминов. Следует сразу снимать с огня блюдо, как только оно приготовилось;

8. Овощной отвар очень богат витаминами. Его можно применять для приготовления соусов или поливать им цветы;

9. Во время варки нельзя добавлять соду, так как она разрушает витамины С и В1. Стоит отметить, что при варке сохраняются витамины В1 и В2.

Витамины на зиму

Лучше всего витамин С сохраняется во время заквашивания продуктов, так что в зимнее время та же квашеная капуста станет хорошим источником здоровья. Важно помнить, что употреблять такую капусту нужно сразу после изъятия её из рассола, так как на воздухе витамин разрушается. Если капуста слишком кислая, то промывать её не нужно, так как вымываются витамины. Лучше всего разбавить её картофелем, свёклой или морковкой. А вот в солёных помидорах и огурцах витамина С нет.

Ещё один метод заготовления витаминов на зиму – засушить шиповник. Только вот сушка должна проходит без попадания солнечных лучей, так как это разрушает много витаминов. Лучше всего делать это с помощью русской печки. Хранить плоды сушёного шиповника нужно в сухом и прохладном месте. Далее, из них можно готовить витаминные настои. Для этого их промывают холодной водой и заливают кипятком. Надо настоять шиповник сутки, после чего хорошо его процедить. Хранить такой настой не больше суток.

www.vita-mine.ru © 2007-2024 Витамины