Где какие витамины содержатся
Основные источники витаминов
Витамин А - в основном в зеленой части растений. Капуста, листья салата, морковь, почки и печень, морская рыба, сливки, сливочное масло и кисломолочные продукты – источники витамина А.
Организму требуется в месяц 1/3 этих продуктов. Сюда можно добавить салат-латук, сливы, картофель, абрикосы. При этом следует помнить, что активность каротина намного меньше, чем ретинола. Поэтому овощей и фруктов нужно есть много.
Витамины группы В
Витамин В1. Чтобы как можно дольше сохранить здоровье и увеличить продолжительность жизни, нужно употреблять в пищу фасоль, спаржу, печень, отруби, ячмень, дрожжи, арахис, цельную гречневую крупу.
Витамин В2. Чтобы обеспечить свой организм этим витаминов, нужно в пищу употреблять зеленую фасоль, помидоры, миндаль, яблоки, свежий горох и капусту. Не стоит забывать также про кисломолочные продукты и печень.
Витамин В3. Здесь стоит обратить внимание на мясо, и на почки и печень в частности. Добавляем сою, грибы, рожь, овес и кукурузу.
Витамин В5. Здесь практически идентичный набор продуктов. Добавляем только ботву репы и редиса, а также каши из недробленых круп.
Витамин В6. Ищем его в отрубях, дрожжах, бобах, яичном желтке и печени. А также в кисломолочных продуктах.
Витамины В12 и В9 вы обнаружите в зеленых частях растений (ботва моркови, редиса, репы) Добавляем сюда ливерный паштет и говяжью печень. Этих продуктов в рационе должно быть очень много.
Витамины В9 и В12 содержатся в зеленом горошке, картофеле, дыне, яйцах, рыбе и мясе. Однако с употреблением этих продуктов тоже не следует перебарщивать. Стоит знать: в этих продуктах содержится холин. Он обладает противосклеротическим действием. Если его недостает в организме, то это вызывает поражение почек.
Парааминобензойная кислота
В некоторых продуктах содержится парааминобензойная кислота. Она помогает сохранить здоровый цвет кожи. Едим шпинат, проращенную пшеницу, печень и обогащаем организм этими витаминами. А вот ученые-диетологи советуют добавлять в супы и соки 3-4 столовые ложки сухих дрожжей (пивных). Это поможет добиться высокого содержания витамина В в вашем рационе.
Прекрасным источником витаминов В являются кисломолочные продукты. Кальций – основное составляющее молочных продуктов. А вот сухое молоко обычно добавляют в подливки и супы.
Витамин С
Аскорбиновая кислота – один из основных витаминов. Он оказывает влияние не только на здоровье, а и на продолжительность жизни. Он предохраняет от простудных заболеваний и блокирует образование токсических веществ в крови.
Вообще содержание витаминов в продуктах несомненно важно для организма человека, потому что они поддерживают как физическое, так и психологическое его здоровье.
|