Где больше витаминов: картофель, отваренный в мундире, или картофель-фри?
Картофель в России – частый гость на столах. Как только не распоряжаются им хозяйки. Они готовят гарниры из него, делают из него прекрасную начинку для печеных пирогов, используют, как сырье для запеканки и кладут, конечно, в суп. Казалось бы, этот овощ уже настолько приелся, что люди даже не задумываются об его пользе. А есть ли в картофеле витамины, которые полезны и нужны для поддержания жизнедеятельности организма?
В мундире…
Эх, большинство граждан уверено в том, что в картофеле нет ничего полезного. Нет, это не так. Много в корнеплоде микроэлементов и витаминов. Кожура скрывает ото всех следующие полезные вещества:
• Витамин С. Отдаление первых признаков старения. Укрепление иммунитета;
• Витамины из группы В. Укрепление нервной системы. Забота о красоте волос и кожи;
• Калий. Налаживание работы почек, сердца. Профилактика гипертонии. Найдется место для этого овоща в меню сердечников;
• Цинк. Из-за его недостатка на коже появляются прыщи, под глазами синяки, а на голове остается все меньше и меньше волос после каждого причесывания;
• Медь. Участие в выработке гемоглобина. Налаживание работы мозга. Улучшение обмена веществ.
Вредит ли овощ фигуре?
Многие девушки отказываются от витаминов в картофеле, так как боятся прибавить в весе. Не надо волноваться по этому поводу. Дело в том, что в 100 граммах отваренного картофеля всего восемьдесят килокалорий. Даже сидя на диете, можно кушать его в отваренном виде запросто. Если же девушка ведет здоровый образ жизни, она должна покупать овощ с темной или розовой кожурой, так как в нем меньше крахмала. Меньше шансов, чтобы поправиться. Жареный картофель или картофель фри не надо кушать часто, так как эти блюда влекут за собой проблемы с поджелудочной железой, печенью из-за высокого содержания килокалорий.
Как правильно варить?
• Надо очистить клубни. Вода должна кипеть, только после этого можно класть в нее клубни. Так можно избежать потери витаминов. Повторное разогревание – убивание огромного кол-ва витаминов;
• Отваривание в кожуре. Сохранение большинства полезных веществ. Даже если картофель отварят без кожуры, витаминов в нем будет больше, чем в том, который будет пожарен;
• Если в кипящую воду добавить холодную, картофелины никогда не «развалятся»;
• Добавление винного уксуса – предотвращение случаев чернения картофелин.
Для справки
Ежегодно в год россияне съедают по 80 килограмм этого полезного овоща, но они далеко не рекордсмены. Их обходят немцы и белорусы. Клубни попали в РФ, когда у власти был Петр I, вошедший в историю, как царь-реформатор. Он привез несколько мешков с голландскими клубнями, а впоследствии отдал приказ о выращивании в губерниях на Руси. Жители Руси отнеслись к нему настороженно, потому что не знали, как обращаться с ними, как выкапывать, как высадить и как избежать появления на плодах ростков. Были частные отравления в ту эпоху, пока не объяснили, что и как делать. Даже бунты по этому поводу были, но их подавили.
|