Черника
Настоящим подарком природы является черника, ягоды и листья которой с незапамятных времен используются в народной медицине. Эта вкусная ягода заслужила всенародную любовь за неоценимую пользу здоровью, причем растет она в северных широтах, где не очень щедрое солнце, а потому особенно ценна для местных жителей. Лесная целительница ограждает от многих болезней, хотя официальная медицина широко использует ее лечебное воздействие на сетчатку глаза. Во время цветения черника является хорошим медоносом, а черничный мед ароматный с красноватым оттенком. Систематическое употребление черники улучшает память, зрение, работу желудочно-кишечного тракта. В состав черники, кроме незаменимых органических кислот, входят минералы: соли марганца, калия, меди, фосфора, хрома, цинка. Полезны и листья черники при лечении сахарного диабета. Отвар из листьев черники снижает уровень сахара в крови, а в комплексном употреблении с топинамбуром позволит даже отказаться от инсулина. Бактерицидное действие черничного сока способствует уничтожению возбудителей дизентерии, а также лечит воспаление мочеполовых путей и почек. Черничные кисели и морсы полезны для профилактики тромбозов и инфаркта миокарда. Никакие лекарства не заменят чудодейственную ягоду чернику. Наряду с клюквой и брусникой, это непреходящая ценность наших лесов. Начиная с июля, свежую ягоду можно собирать до сентября. Летом она хороша в свежем виде, а на зиму ее можно заморозить или засушить. Хотя варенье из черники является вкусным, но полезные свойства при варке во многом уничтожаются, поэтому ее лучше протирать с небольшим количеством сахара и хранить в холодильнике в виде пасты.
|