- Новости
- Статьи
- Витамины
- Классификация Витаминов
- Химия Витаминов
- Провитамины
- Витамин А
- Витамин B1
- Витамин B2
- Витамин B3
- Витамин B5
- Витамин B6
- Витамин B7
- Витамин B9
- Витамин B12
- Витамин B13
- Витамин B15
- Витамин C. Аскорбиновая кислота
- Витамин D
- Витамин Е. Токоферол
- Витамин Н
- Витамин М. Фолиевая кислота
- Витамин Р
- Витамин РP
- Витамины Теравит
- Холин(Аминоспирты)
- Инозит
- Витамин K
- Зачем нужны витамины?
- Витамины для детей
- АНТИДИЕТА ТЕЛА ОТ БОГА
- Витамины – это вещества жизни
- Витамины и депрессия
- Витамины и зрение
- Витамины и иммунитет
- Витамины для пожилых
- Витамины и аллергия
- Кому нужны витамины
- История открытия витаминов
- Заблуждения о витаминах
- Витамины для улучшения памяти
- Гормоны
- Витамины в сухофруктах
- Витамин U







Айва: витамины и польза

Айва – фрукт, обладающий оригинальным вкусом, благодаря чему его используют в виде дополнения к различным блюдам. Ученые изучили состав и свойства айвы, выяснив, что помимо богатого вкуса, она имеет полезный химический состав.

Описание фрукта

Дерево айва относится к листопадному семейству. Родиной данной культуры был Иран. Дерево живет примерно половину века. Его цветение приходится на май-июнь. Плоды созревают на протяжении осени. По форме плоды круглые, однако отдельные сорта дают вытянутые плоды. Кожица имеет желтоватый цвет с маленьким румянцем. Мякоть айвы жесткая, почти лишена сока, по вкусу терпкая, сладкая. Плоды обладают особенным ароматом. Существует немало разновидностей айвы, однако зачастую в культуре применяются японский, анжерский, золотистый сорта.

Химический состав айвы

В плодах содержится множество витаминов, полезных пищевых волокон и минералов. Энергетическая ценность айвы: 47 ккал в 100 граммах. Польза этого фрукта для здоровья связана с присутствием в нем белков, углеводов, воды, клетчатки. В нем содержится высокая концентрация железа. Среди микроэлементов можно обозначить кальций, калий, фосфор, натрий, магний. В айве немало витаминов: С, РР, А.

Польза и вред

У каждого продукта есть свои положительные и отрицательные свойства. Чтобы понять полезные свойства айвы, следует узнать состав данного плода. При наличии каких-то хронических болезней перед тем, как съесть фрукт, следует посоветоваться с лечащим доктором, который предупредит о возможных последствиях или разрешит кушать айву.

Полезные свойства плодов айвы известны с древних времен. В настоящее время доказано, что при регулярном их употреблении укрепляется желудок, улучшается цвет кожи лица, сокращается в организме уровень холестерина. Айва полезна при борьбе с избыточным весом, облегчает течение простудных болезней, помогает в лечении заболеваний печени. Плюс ко всему этот фрукт помогает преодолевать стресс, снижает вероятность появления сердечных и сосудистых заболеваний, обладает мочегонными свойствами, помогает при желудочной язве. Сок айвы имеет противорвотные свойства, уменьшает риск развития раковых опухолей, помогает при астме.

Кроме положительных свойств, плоды айвы имеют и негативные качества. Этот фрукт противопоказан людям, страдающим запорами, беременным и кормящим женщинам. Ворсинки на кожице айвы могут навредить аллергикам и астматикам. Если неправильно употреблять семена айвы, они могут стать причиной интоксикации организма.

Плоды данного дерева получили широкое применение в диетическом питании для людей, страдающих лишним весом. Фрукт обладает высокой питательностью, лишен холестерина, имеет малую калорийность, притупляет чувство голода, улучшает пищеварение. Его можно использовать в качестве основного продукта для разгрузочного дня. Если в течение трех дней есть айву, можно попрощаться с парой лишних килограммов.

www.vita-mine.ru © 2007-2024 Витамины