Айва: витамины и польза
Айва – фрукт, обладающий оригинальным вкусом, благодаря чему его используют в виде дополнения к различным блюдам. Ученые изучили состав и свойства айвы, выяснив, что помимо богатого вкуса, она имеет полезный химический состав.
Описание фрукта
Дерево айва относится к листопадному семейству. Родиной данной культуры был Иран. Дерево живет примерно половину века. Его цветение приходится на май-июнь. Плоды созревают на протяжении осени. По форме плоды круглые, однако отдельные сорта дают вытянутые плоды. Кожица имеет желтоватый цвет с маленьким румянцем. Мякоть айвы жесткая, почти лишена сока, по вкусу терпкая, сладкая. Плоды обладают особенным ароматом. Существует немало разновидностей айвы, однако зачастую в культуре применяются японский, анжерский, золотистый сорта.
Химический состав айвы
В плодах содержится множество витаминов, полезных пищевых волокон и минералов. Энергетическая ценность айвы: 47 ккал в 100 граммах. Польза этого фрукта для здоровья связана с присутствием в нем белков, углеводов, воды, клетчатки. В нем содержится высокая концентрация железа. Среди микроэлементов можно обозначить кальций, калий, фосфор, натрий, магний. В айве немало витаминов: С, РР, А.
Польза и вред
У каждого продукта есть свои положительные и отрицательные свойства. Чтобы понять полезные свойства айвы, следует узнать состав данного плода. При наличии каких-то хронических болезней перед тем, как съесть фрукт, следует посоветоваться с лечащим доктором, который предупредит о возможных последствиях или разрешит кушать айву.
Полезные свойства плодов айвы известны с древних времен. В настоящее время доказано, что при регулярном их употреблении укрепляется желудок, улучшается цвет кожи лица, сокращается в организме уровень холестерина. Айва полезна при борьбе с избыточным весом, облегчает течение простудных болезней, помогает в лечении заболеваний печени. Плюс ко всему этот фрукт помогает преодолевать стресс, снижает вероятность появления сердечных и сосудистых заболеваний, обладает мочегонными свойствами, помогает при желудочной язве. Сок айвы имеет противорвотные свойства, уменьшает риск развития раковых опухолей, помогает при астме.
Кроме положительных свойств, плоды айвы имеют и негативные качества. Этот фрукт противопоказан людям, страдающим запорами, беременным и кормящим женщинам. Ворсинки на кожице айвы могут навредить аллергикам и астматикам. Если неправильно употреблять семена айвы, они могут стать причиной интоксикации организма.
Плоды данного дерева получили широкое применение в диетическом питании для людей, страдающих лишним весом. Фрукт обладает высокой питательностью, лишен холестерина, имеет малую калорийность, притупляет чувство голода, улучшает пищеварение. Его можно использовать в качестве основного продукта для разгрузочного дня. Если в течение трех дней есть айву, можно попрощаться с парой лишних килограммов.
|