Потребность в витамине Р
По своей активности арахидоновая кислота превышает активность линолевой и линоленовой кислот приблизительно в 10 раз.
Линолевая и линоленовая кислоты содержатся в различных растительных продуктах в виде их триглицеридов, т. е. в виде ненасыщенных жиров, и в некоторых животных продуктах в виде фосфолипидов. Арахидоновая кислота встречается только в животных жирах.
Линолевая кислота находится также в масле зародышей ржи и других злаковых.
Линоленовая кислота входит в состав многих высыхающих растительных масел; в льняном масле ее содержание составляет 40—50%; большое количество ее содержится в конопляном масле. Масла ореховое, подсолнечное, соевое содержат мало линоленовой кислоты. В некоторых животных жирах содержание линоленовой кислоты очень высокое. К таким жирам относятся липоиды рептилий и других пресмыкающихся; в черепаховом масле ее содержание составляет 38%; она находится в небольшом количестве в рыбьем жире.
Арахидоновую кислоту находят в фосфолипидах тканей животных в составе лецитина печени, цефалина мозга и др. В лецитине печени быка содержится 17% арахидоновой кислоты от всех жирных кислот; в надпочечниках — 22%. В лецитине печени свиньи арахидоновая кислота содержится в значительном количестве.
Жир человека содержит 8,2—11% линолевой кислоты и 0,3—1% арахидоновой кислоты по отношению ко всем жирным кислотам.
Полноценная по витамину пища должна иметь в своем составе 0,1'% арахидоновой кислоты или 1% линолевой и линоленовой кислот.
Потребность крыс в витамине Р для нормального роста составляет около 14 мг метиларахидоната или около 100 мг линолевой кислоты в день.
|