Выделение незаменимых жирных кислот
Для выделения линолевой и линоленовой кислот применяют метод кристаллизации жирных кислот, полученных омылением подсолнечного, льняного, макового, хлопкового, табачного или другого масла из ацетона или петролейного эфира при низкой температуре (—60, —70°) [19, 39, 40]. Предварительно насыщенные кислоты отделяются при —20°, а олеиновая кислота при —50°.
Более тщательное разделение производится хроматографическим методом с применением кислот в виде их эфиров. Для выделения арахидоновой кислоты применяют метод кристаллизации натриевых или литиевых солей, а также и хроматографический метод.
Чистые линолевая и линоленовая кислоты получаются классическим методом бромирования — дебромирования, который основан на омылении жиров, бромировании ненасыщенных связей жирных кислот, выделении нерастворимой в петролейном эфире тетрабромстеариновой кислоты (из линолевой кислоты) или нерастворимой в этиловом эфире гексабромстеариновой кислоты (из линоленовой кислоты), в то время как тетрабромстеариновая кислота в этиловом эфире растворима.
Затем производится дебромирование при помощи цинка в спиртовой среде. Эта реакция протекает количественно. При этом методе выделения в качестзе очень небольшой примеси в основном продукте содержится изомерная линолевая или линоленовая кислота, так как при дебромировании, помимо природных цис-кислот, получаются изомерные транс-кислоты.
Для выделения арахидоновои кисличы применяют метод бромирования — дебромирования, однако продукт получается с примесью пентаеновых кислот вследствие нерастворимости в эфире промежуточных полибромпроизводных более высоконенасыщенных кислот.
|