- Новости
- Статьи
- Витамины
- Классификация Витаминов
- Химия Витаминов
- Провитамины
- Витамин А
- Витамин B1
- Витамин B2
- Витамин B3
- Витамин B5
- Витамин B6
- Витамин B7
- Витамин B9
- Витамин B12
- Витамин B13
- Витамин B15
- Витамин C. Аскорбиновая кислота
- Витамин D
- Витамин Е. Токоферол
- Витамин Н
- Витамин М. Фолиевая кислота
- Витамин Р
- Витамин РP
- Витамины Теравит
- Холин(Аминоспирты)
- Инозит
- Витамин K
- Зачем нужны витамины?
- Витамины для детей
- АНТИДИЕТА ТЕЛА ОТ БОГА
- Витамины – это вещества жизни
- Витамины и депрессия
- Витамины и зрение
- Витамины и иммунитет
- Витамины для пожилых
- Витамины и аллергия
- Кому нужны витамины
- История открытия витаминов
- Заблуждения о витаминах
- Витамины для улучшения памяти
- Гормоны
- Витамины в сухофруктах
- Витамин U







Витамин F. Химические свойства

Незаменимые жирные кислоты легко гидрируются по ненасыщенным связям и так же легко присоединяют галоген, что дает основание применить эти реакции для определения числа этиленовых связей. Они также реагируют с малеиновым ангидридом по реакции Дильса—Альдера о образованием продукта присоединения.

Для ненасыщенных жирных кислот характерна способность к легкому окислению как кислородом воздуха, так и различными окислителями. Эта реакция протекает как под влиянием катализаторов, так и авто-каталитически. В животной клетке биологическое окисление линолевой кислоты катализируется липооксидазой, ферментом, выделенным из соевых бобов.

Способность к окислению резко возрастает с увеличением количества двойных связей в таком порядке: олеиновая кислота < линолевая кислота < линоленовая кислота < арахидоновая кислота   и   количественно может быть выражена следующим соотношением: 1 : 40 : 100 :200.

При окислении атмосферным кислородом в первой стадии образуются гидроперокиси, содержащие группу — СН (ООН), которые затем переходят в полимеры.

При окислении линолевой кислоты марганцовокислым калием в щелочном растворе наблюдается образование а- и р-тетраоксистеарино-вых кислот (с насыщенными связями) с т. пл. 162—163,5° и 172—174° соответственно.

При окислении линолевой кислоты (I) перекисными кислотами (перуксусной и пермуравьиной) первоначально образуется главным образом 9, 10, 12, 13-диэпоксистеариновая кислота, которая далее дает смесь изомерных у- и 6-9,10,12,13-тетраоксистеариновых кислот; последней кислоты при перукеусном окислении образуется 10,2%.

Линоленовая кислота при окислении марганцовокислым калием в щелочном растворе образует две гексаоксистеариновые кислоты с т. пл. 172—173° и 201—203° соответственно.

Метиловый эфир арахидоновой кислоты при изомеризации со щелочью дает кислоту с четырьмя сопряженными двойными связями.

Реакция изомеризации применена для спектроскопического аналитического определения незаменимых жирных кислот.

Помимо изомеризации под влиянием щелочей, для линолевой и линоленовой  кислот показана изомеризация (так называемая элаи-динизация) с превращением цис-формы двойных связей, имеющихся в природных кислотах, в транс-форму при каталитическом влиянии селена и температуре 200°.

Из линолевой кислоты таким путем получается 9-транс, 12-7- линолэландиновая кислота, а из линоленовой -9-транс, 12-транс, 15-транс-линоленэлаидиновая кислота.

Карбоксильная группа незамещенных жирных кислот легко подвергается этерификации и другим характерным для карбоксильной группы реакциям (образование хлорангидридов, амидов, солей и т. д.).

 

www.vita-mine.ru © 2007-2019 Витамины