Витамин F. Химические свойства
Незаменимые жирные кислоты легко гидрируются по ненасыщенным связям и так же легко присоединяют галоген, что дает основание применить эти реакции для определения числа этиленовых связей. Они также реагируют с малеиновым ангидридом по реакции Дильса—Альдера о образованием продукта присоединения.
Для ненасыщенных жирных кислот характерна способность к легкому окислению как кислородом воздуха, так и различными окислителями. Эта реакция протекает как под влиянием катализаторов, так и авто-каталитически. В животной клетке биологическое окисление линолевой кислоты катализируется липооксидазой, ферментом, выделенным из соевых бобов.
Способность к окислению резко возрастает с увеличением количества двойных связей в таком порядке: олеиновая кислота < линолевая кислота < линоленовая кислота < арахидоновая кислота и количественно может быть выражена следующим соотношением: 1 : 40 : 100 :200.
При окислении атмосферным кислородом в первой стадии образуются гидроперокиси, содержащие группу — СН (ООН), которые затем переходят в полимеры.
При окислении линолевой кислоты марганцовокислым калием в щелочном растворе наблюдается образование а- и р-тетраоксистеарино-вых кислот (с насыщенными связями) с т. пл. 162—163,5° и 172—174° соответственно.
При окислении линолевой кислоты (I) перекисными кислотами (перуксусной и пермуравьиной) первоначально образуется главным образом 9, 10, 12, 13-диэпоксистеариновая кислота, которая далее дает смесь изомерных у- и 6-9,10,12,13-тетраоксистеариновых кислот; последней кислоты при перукеусном окислении образуется 10,2%.
Линоленовая кислота при окислении марганцовокислым калием в щелочном растворе образует две гексаоксистеариновые кислоты с т. пл. 172—173° и 201—203° соответственно.
Метиловый эфир арахидоновой кислоты при изомеризации со щелочью дает кислоту с четырьмя сопряженными двойными связями.
Реакция изомеризации применена для спектроскопического аналитического определения незаменимых жирных кислот.
Помимо изомеризации под влиянием щелочей, для линолевой и линоленовой кислот показана изомеризация (так называемая элаи-динизация) с превращением цис-формы двойных связей, имеющихся в природных кислотах, в транс-форму при каталитическом влиянии селена и температуре 200°.
Из линолевой кислоты таким путем получается 9-транс, 12-7- линолэландиновая кислота, а из линоленовой -9-транс, 12-транс, 15-транс-линоленэлаидиновая кислота.
Карбоксильная группа незамещенных жирных кислот легко подвергается этерификации и другим характерным для карбоксильной группы реакциям (образование хлорангидридов, амидов, солей и т. д.).
|