- Новости
- Статьи
- Витамины
- Классификация Витаминов
- Химия Витаминов
- Провитамины
- Витамин А
- Витамин B1
- Витамин B2
- Витамин B3
- Витамин B5
- Витамин B6
- Витамин B7
- Витамин B9
- Витамин B12
- Витамин B13
- Витамин B15
- Витамин C. Аскорбиновая кислота
- Витамин D
- Витамин Е. Токоферол
- Витамин Н
- Витамин М. Фолиевая кислота
- Витамин Р
- Витамин РP
- Витамины Теравит
- Холин(Аминоспирты)
- Инозит
- Витамин K
- Зачем нужны витамины?
- Витамины для детей
- АНТИДИЕТА ТЕЛА ОТ БОГА
- Витамины – это вещества жизни
- Витамины и депрессия
- Витамины и зрение
- Витамины и иммунитет
- Витамины для пожилых
- Витамины и аллергия
- Кому нужны витамины
- История открытия витаминов
- Заблуждения о витаминах
- Витамины для улучшения памяти
- Гормоны
- Витамины в сухофруктах
- Витамин U







Витамин F

К незаменимым ненасыщенным высшим жирным кислотам относятся три кислоты, содержащие восемнадцать или двадцать атомов углерода и от двух до четырех несопряженных двойных связей.

Для незаменимых жирных кислот (не синтезируемых животным организмом) характерно сильное специфическое биологическое действие, по-видимому, связанное с их биокаталитическими функциями, вследствие чего многие авторы их относят к витаминам и объединяют под названием витамин F; однако другие авторы  не придерживаются этого мнения. Так как наибольшей витаминной активностью обладает арахидоновая кислота, единственная из рассматриваемых кислот, встречающаяся только в животном мире, и так как две другие природные кислоты — линолевая и линоленовая - способны в организме переходить в арахидсновую кислоту, то возможно к витамину F отнести лишь арахидоиовую кислоту, а линолевую кислоту рассматривать как ее провитамины.

Незаменимые жирные кислоты при комнатной температуре представляют собой бесцветные масла, нерастворимые в воде и хорошо растворимые в обычных органических растворителях, таких как спирт, эфир, ацетон, хлороформ и др. Они перегоняются в вакууме с небольшим разложением; их эфиры устойчивы при перегонке при 2—4 мм. Арахидоновая кислота обладает запахом рыбы.

Арахидоновая кислота имеет т. кип 160—165° при 1 мм, т. пл. —49,5°; йодное число 333,5. Максимум поглощения лежит при 294 тр. Производные арахидоновой кислоты: октабромид; метиловый эфир— т. кип. 177—178° при 0,35 мм; октабромид метилового эфира — т. пл. 227—230° [15], легко идентифицируется.

Соли (мыла) незаменимых жирных кислот хорошо растворимы в воде.

Линолеаты   кобальта (8,5% Со) и марганца (8,2% Мп) применяются для введения микроэлементов в кормовые продукты сельскохозяйственным животным.

 

www.vita-mine.ru © 2007-2024 Витамины