- Новости
- Статьи
- Витамины
- Классификация Витаминов
- Химия Витаминов
- Провитамины
- Витамин А
- Витамин B1
- Витамин B2
- Витамин B3
- Витамин B5
- Витамин B6
- Витамин B7
- Витамин B9
- Витамин B12
- Витамин B13
- Витамин B15
- Витамин C. Аскорбиновая кислота
- Витамин D
- Витамин Е. Токоферол
- Витамин Н
- Витамин М. Фолиевая кислота
- Витамин Р
- Витамин РP
- Витамины Теравит
- Холин(Аминоспирты)
- Инозит
- Витамин K
- Зачем нужны витамины?
- Витамины для детей
- АНТИДИЕТА ТЕЛА ОТ БОГА
- Витамины – это вещества жизни
- Витамины и депрессия
- Витамины и зрение
- Витамины и иммунитет
- Витамины для пожилых
- Витамины и аллергия
- Кому нужны витамины
- История открытия витаминов
- Заблуждения о витаминах
- Витамины для улучшения памяти
- Гормоны
- Витамины в сухофруктах
- Витамин U







Свойства аминобензойной кислоты

Важнейшее биохимическое свойство n-аминобензойной кислоты состоит в том, что она непосредственно  в составе таких витаминов группы фолевой кислоты, как птероилглутаминовая и фолиновая кислоты, образуя коферменты, катализирует синтез нуклеиновых оснований, пуриновых и пиримидиновых соединений, пептидов и некоторых аминокислот, например метионина.

Аминобензойная кислота является ростовым фактором высших растений, водорослей, ацетобутиловых и многих других микроорганизмов. Однако она не усиливает роста сыпнотифозных бактерий и применяется в лечебных мероприятиях против этого заболевания.

n-Аминобензойная кислота необходима для нормальной пигментации волос у млекопитающих; авитаминоз n-аминобензойной кислоты связан с поседением шерсти у крыс. Однако применение n-аминобензойной кислоты для предохранения поседения волос у людей не нашло достаточного подтверждения. Есть указания, что она необходима для нормальной лактации  и влияет на функцию щитовидной железы. По некоторым данным  она предохраняет от летального исхода при отравлении производными пятивалентного мышьяка и сурьмы.

n-Аминобензойная кислота имеет особенно большое значение в развитии одноклеточных организмов. Так как n-аминобензойная кислота широко распространена в природе и проявляет свою активность её  чрезвычайно малых количествах (разведение 1 : 10) еще достаточно для стимулирования роста микроорганизмов, то наряду с витамином В12 и биотином она является наиболее активным витамином из всех до сих пор известных.

В состав многих природных продуктов n-аминобензойная кислота входит как в связанном, так и в свободном состоянии. В дрожжах она содержится в виде полипептида, состоящего из 10—12 молекул глутаминовой кислоты, одной молекулы аминокислоты неустановленного строения и одной молекулы n-аминобензойной кислоты, связанной с остальной частью молекулы по карбоксильной группе.

На сложные соединения n-аминобензойной кислоты приходится в дрожжах 40%, а в печени 80% от общего ее содержания.

Содержание n-аминобеизойной кислоты в некоторых пищевых продуктах(г)

Печень крупного рогатого скота -   2,5
Дрожжи   -      4
Молоко  -   0,1
Картофель     -  0,36

n-Аминобензойная кислота не токсична, в больших дозах: токсичность проявлятся для мышей при дозе 2,85 г, для собак 1,3 г ::а 1 кг веса.

Концентрированные водные растворы натриевой соли n-аминобензойной кислоты (до 30%) применяются для приготовления препаратов рибофлавина; в них возможно растворить до 4% рибофлавина.

Потребность человека в n-аминобензойной кислоте недостаточно изучена. Этот витамин начинает приобретать значение в животноводстве, особенно в птицеводстве.

 

www.vita-mine.ru © 2007-2019 Витамины