Свойства витаминов, которые нужно знать
Каждый известный в мире витамин имеет свои определенные особенности, свойства и отличительные черты. Но есть и некоторые общие характеристики витаминов. О них мы и поговорим.
Первое свойство
Большая часть витаминов не вырабатывается в человеческом и животном организме за некоторыми исключениями.
Есть перечень витаминов, образующихся в кишечнике в процессе жизнедеятельности микроорганизмов и полезных бактерий. С кишечника они всасываются в кровь. К примеру:
• витамин D появляется под воздействием солнца в коже человека;
• триптофан – аминокислота, которая превращается в организме в важный витамин РР;
• витамин К в большом количестве вырабатывается в толстой кишке за счет работы бактерий;
• биотин – витамин Н также появляется в кишечнике;
Следует отметить, что количество тех витаминов, которые создает сам организм, достаточно низкое. Этого, к сожалению, недостаточно, чтобы удовлетворить все потребности человеческого организма. По этой причине для поддержания здорового состояния, необходимо каждый день в достаточном количестве эти витамины получать с едой, а также с витаминными комплексами и специальными добавками.
Второе свойство
Источником витаминов в основном служат растения. Из этого утверждения следует, что для живых организмов главным источником полезных веществ является пища растительного происхождения, а также животные продукты, такие как мясо, молоко, яйца, сало и прочие.
Витамины формируются в растительных тканях и клетках в процессе биосинтеза. Большая их часть находится практически во всех растениях. Однако количество витаминов в них разное. Следует понимать, что в растениях создаются не только витамины, но и провитамины – это вещества, превращающиеся в человеческом организме в полноценные витамины. К примеру, из бетта-каротина создается витамин А.
Третье свойство
Витамины характеризуются высокой биологической активностью в небольших дозах, если сравнивать их с прочими питательными веществами, к примеру, жирами, белками, углеводами. В микроскопических количествах – от микрограммов до нескольких миллиграммов в день витамины оказывают влияние на все физиологические и биохимические процессы в тканях и органах человека. Это говорит о том, что суточная потребность организма в этих элементах не слишком велика.
Четвертое свойство
Если в питании человека недостаточно витаминов или их вовсе нет, это может привести к нарушению процессов метаболизма и развитию таких неприятных недугов, как авитаминоз и гиповитаминоз. При этом нехватка витаминов в организме может существенно сократить развитие и рост, физические и интеллектуальные способности, сказаться на работоспособности и устойчивости к разным заболеваниям.
Пятое свойство
Мало кто знает, что избыточное количество витаминов в организме – это также большой вред здоровью, как и их нехватка. Гипервитаминоз приводит к отравлению, нарушению пищеварения, головным болям, изменениям в работе разных органов.
|