Витамин С в Пост. Как избежать его недостатка в период авитаминоза?
4 апреля 1932 г. – дата, которая вошла в историю. Дело в том, что Ч. Г. Кинг (американский биохимик) выделил витамин С из продуктов. С тех пор заговорили о его значимости и важности. Именно в 1932 г. был сделан серьезный шаг вперед и люди научились бороться с разными болезнями, укрепляя свой иммунитет. Ученые доказали, что витамин С – буквально находка в период авитаминоза весной, эпидемий и простуд. Он содержится в фруктах и овощах. В редких продуктах животного происхождения есть аскорбиновая кислота, но только в говяжьей печени ее много.
За годы исследований ученые доказали, что лучше получать столь необходимое вещество из продуктов, которые выросли в одном климатическом поясе с живущими людьми. Многие думают, что их совет – преувеличение. Якобы в продуктах длительного хранения нет вообще ничего полезного. Так, к примеру, в сушеном шиповнике он разрушается. Неправда. В замороженной смородине, капусте, хрене, свежей зелени и т.д. есть он всенепременно!
О дневной норме
В день взрослый человек должен кушать 70-100 мг витамина С. В болезни норма должна увеличиваться до 500-2000 мг. Также надо съедать до 120-150 мг в сутки, если человек занимается спортом, тяжелым физическим трудом или кормит ребенка грудью.
ТОП-7 продуктов с высоким содержанием витамина С
Продукты продаются в магазинах, на рынках. Они подходят для постного стола всенепременно!
Шиповник – продукт с 450-1000 мг «аскорбинки». Если высушить ягоду, то содержание повысится в два раза. Оптимальное употребление – вечером с чаем!
Красный сладкий перец – самый витаминизированный продукт (250 мг). В других разновидностях перца его содержание невелико!
Смородина – ягода, которую надо извлечь из морозилки в зимние месяцы всенепременно. Желательно, чтобы она была черной. В замороженной ягоде витамин сохраняется на 100%, равно как и в соках, и в компотах. Также в смородине высоко содержание фосфора, калия, кальция.
Петрушка и иная зелень всегда считались полезными, а в периоды авитаминоза вдвойне. Вообще в «траве» содержание минералов и аскорбинки велико! Зима – это не время забыть о зеленых салатах.
Брюссельская капуста может похвастать 120 мг «аскорбинки» в каждых 100 граммах. Она допускается для употребления в пищу в постные деньки. Кстати, наличие в составе огромного количества минералов – защита сердца, наделение организма кроветворным эффектом, стимуляция регенеративных процессов.
Кушая хрен, можно рыдать, но вот «аскорбинка» в виде 55 мг в каждых 100 г есть.
Квашеная капуста зимой самый популярный продукт и самостоятельное блюдо одновременно. Она рекомендована в пост, когда наблюдается дефицит С.
|