- Новости
- Статьи
- Витамины
- Классификация Витаминов
- Химия Витаминов
- Провитамины
- Витамин А
- Витамин B1
- Витамин B2
- Витамин B3
- Витамин B5
- Витамин B6
- Витамин B7
- Витамин B9
- Витамин B12
- Витамин B13
- Витамин B15
- Витамин C. Аскорбиновая кислота
- Витамин D
- Витамин Е. Токоферол
- Витамин Н
- Витамин М. Фолиевая кислота
- Витамин Р
- Витамин РP
- Витамины Теравит
- Холин(Аминоспирты)
- Инозит
- Витамин K
- Зачем нужны витамины?
- Витамины для детей
- АНТИДИЕТА ТЕЛА ОТ БОГА
- Витамины – это вещества жизни
- Витамины и депрессия
- Витамины и зрение
- Витамины и иммунитет
- Витамины для пожилых
- Витамины и аллергия
- Кому нужны витамины
- История открытия витаминов
- Заблуждения о витаминах
- Витамины для улучшения памяти
- Гормоны
- Витамины в сухофруктах
- Витамин U







Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3

Для поддержания здорового состояния каждый человек должен получать с продуктами жирные полиненасыщенные кислоты Омега-3 в правильном количестве.

В природе есть ряд требуемых для человека соединений, которые организм не может производить самостоятельно, но без них он и обойтись не может. К таким веществам относятся полиненасыщенные жирные кислоты.

В этих кислотах присутствует углеводная цепочка, имеющая двойную связь между углеродными молекуламии. У полиненасыщенных кислот присутствует несколько углеродных связей.

Разновидности

Все полиненасыщенные жирные кислоты делятся на две категории:

• Омега-6;

• Омега-3.

Самыми известными представителями кислот Омега-3 являются:

• Эйкозапентаеновая кислота;

• Докозагексагоеновая кислота.

Среди кислот категории Омега-6 можно назвать:

• Линолевую кислоту;

• Арахидоновую кислоту.

В целом комплекс жирных кислот омега-6 и омега-3 объединяется под названием витамин F.

Почему организм нуждается в полиненасыщенных кислотах?

Данные вещества требуются организму в обязательном порядке, и они играют очень важную роль. Например, за счет кислот обеспечивается:

• Ускорение обменных процессов, а также процессов переработки жиров;

• Улучшение питания клеток и тканей организма;

• Поддержание иммунной системы;

• Синтез необходимых для организма веществ – простагландинов.

При этом роль жирных полиненасыщенных кислот Омега-3 особенно важна. Эти вещества обеспечивают снижение уровня холестерина и не дают развиваться атеросклерозу. Они снижают давление в сосудистой системе, эффективно улучшают процесс кровообращения, предупреждают появление аритмии.

За счет жирных кислот уменьшаются процессы воспаления, предотвращается развитие радикулита и артрита. Также они положительно действуют на развитие и рост. Продукты, в составе которых присутствуют омега-3, весьма полезны для детского организма. Они обеспечивают поддержку деятельности сердца и нервной системы. Все эти положительные свойства сделали полиненасыщенные жирные кислоты особенно значимыми веществами. Поэтому очень важно обеспечить их ежедневную доставку в организм.

Где присутствуют жирные полиненасыщенные кислоты?

Данные вещества можно получить из самых привычных продуктов питания. К примеру, кислоты Омега-3 присутствуют в большой концентрации в морской рыбе, в частности в жирах морских обителей, а также в других продуктах. А для получения кислот Омега-6 необходимо кушать растительные масла, семечки, орехи, злаки, яйца, мясо птицы.

Важно учесть, что жирные полиненасыщенные кислоты способны разрушаться во время термической обработки или рафинации пищи.

Чтобы получить максимальное количество полезных веществ, старайтесь употреблять как можно меньше пищевых жиров. Лучше всего отдать предпочтение маслам растительного происхождения. Замечательный и доступный продукт – масло подсолнечника, богатое жирными кислотами. Полезно также оливковое, льняное и кунжутное масло.

www.vita-mine.ru © 2007-2024 Витамины