- Новости
- Статьи
- Витамины
- Классификация Витаминов
- Химия Витаминов
- Провитамины
- Витамин А
- Витамин B1
- Витамин B2
- Витамин B3
- Витамин B5
- Витамин B6
- Витамин B7
- Витамин B9
- Витамин B12
- Витамин B13
- Витамин B15
- Витамин C. Аскорбиновая кислота
- Витамин D
- Витамин Е. Токоферол
- Витамин Н
- Витамин М. Фолиевая кислота
- Витамин Р
- Витамин РP
- Витамины Теравит
- Холин(Аминоспирты)
- Инозит
- Витамин K
- Зачем нужны витамины?
- Витамины для детей
- АНТИДИЕТА ТЕЛА ОТ БОГА
- Витамины – это вещества жизни
- Витамины и депрессия
- Витамины и зрение
- Витамины и иммунитет
- Витамины для пожилых
- Витамины и аллергия
- Кому нужны витамины
- История открытия витаминов
- Заблуждения о витаминах
- Витамины для улучшения памяти
- Гормоны
- Витамины в сухофруктах
- Витамин U







Выделение незаменимых жирных кислот

Для выделения линолевой и линоленовой кислот применяют метод кристаллизации жирных кислот, полученных омылением подсолнечного, льняного, макового, хлопкового, табачного или другого масла из ацетона или петролейного эфира при низкой температуре (—60, —70°) [19, 39, 40]. Предварительно насыщенные кислоты отделяются при —20°, а олеиновая кислота при —50°.

Более тщательное разделение производится хроматографическим методом с применением кислот в виде их эфиров. Для выделения арахидоновой кислоты применяют метод кристаллизации натриевых или литиевых солей, а также и хроматографический метод.

Чистые линолевая и линоленовая кислоты получаются классическим методом бромирования — дебромирования, который основан на омылении жиров, бромировании ненасыщенных связей жирных кислот, выделении нерастворимой в петролейном эфире тетрабромстеариновой кислоты (из линолевой кислоты) или нерастворимой в этиловом эфире гексабромстеариновой кислоты (из линоленовой кислоты), в то время как тетрабромстеариновая кислота в этиловом эфире растворима.

Затем производится дебромирование при помощи цинка в спиртовой среде. Эта реакция протекает количественно. При этом методе выделения в качестзе очень небольшой примеси в основном продукте содержится изомерная линолевая или линоленовая кислота, так как при дебромировании, помимо природных цис-кислот, получаются изомерные транс-кислоты.

Для выделения арахидоновои кисличы применяют метод бромирования — дебромирования, однако продукт получается с примесью пентаеновых кислот вследствие нерастворимости в эфире промежуточных полибромпроизводных более высоконенасыщенных кислот.

 

www.vita-mine.ru © 2007-2019 Витамины