Можно ли восполнить дефицит витаминов назначением диеты с соответствующим содержанием овощей, фруктов?
Так сколько же на самом деле витаминов, даже при доскональном соблюдении всех нормативных рекомендаций, получает человек, с учетом изменения содержания витаминов в продуктах в зависимости от разных факторов?
Как известно, содержание витаминов в продуктах может существенно меняться в зависимости от разных факторов, например:
- Если молоко кипятить, то количество содержащихся в нем витаминов существенно снижается.
- Практически 9 месяцев в году все европейцы употребляют в пищу овощи, которые выращены в теплицах или после длительного хранения. Такие продукты имеют значительно более низкий уровень содержания витаминов по сравнению с овощами из открытого грунта.
- Через три дня продукты, которые хранятся в холодильнике, теряют около 30 % витамина С. А вот при комнатной температуре этот показатель составляет около 50%.
- При термической обработке продуктов теряется от 25 % до 90-100 % витаминов.
- Некоторые витамины на свету разрушаются, например, витамин В2. да и еще – витамин А боится ультрафиолета.
- Овощи без кожуры содержат значительно меньше витаминов.
- Высушивание, замораживание, механическая обработка, хранение в металлической посуде, пастеризация так же очень существенно снижают содержание витаминов в исходных продуктах, даже в тех, которые традиционно считаются источниками витаминов.
- Содержание витаминов в овощах и фруктах очень широко варьирует в разные сезоны.
Таким образом, расчеты показывают, что даже соответствующий средним энергозатратам современного человека рацион на 2500 ккал, сбалансированный и разнообразный, дефицитен по большинству витаминов на 20-30%.
Вполне очевидно, что для достижения полноценной биологической активности питания необходимо введение в состав рациона не отдельно взятых витаминов, а правильно подобранных комплексов в количественном соотношении между собой и с другими пищевыми веществами.
Это также связано еще и с тем, что отдельные химические процессы катализируются одновременно несколькими взаимодействующими витаминами. Например, для процесса окисления молочной кислоты в пировиноградную, а затем – в углекислоту и воду необходимо сочетание витаминов В1, В2 и РР. В вот при отсутствии хотя бы одного из указанных витаминов нарушается этот важный жизненный процесс.
|