- Новости
- Статьи
- Витамины
- Классификация Витаминов
- Химия Витаминов
- Провитамины
- Витамин А
- Витамин B1
- Витамин B2
- Витамин B3
- Витамин B5
- Витамин B6
- Витамин B7
- Витамин B9
- Витамин B12
- Витамин B13
- Витамин B15
- Витамин C. Аскорбиновая кислота
- Витамин D
- Витамин Е. Токоферол
- Витамин Н
- Витамин М. Фолиевая кислота
- Витамин Р
- Витамин РP
- Витамины Теравит
- Холин(Аминоспирты)
- Инозит
- Витамин K
- Зачем нужны витамины?
- Витамины для детей
- АНТИДИЕТА ТЕЛА ОТ БОГА
- Витамины – это вещества жизни
- Витамины и депрессия
- Витамины и зрение
- Витамины и иммунитет
- Витамины для пожилых
- Витамины и аллергия
- Кому нужны витамины
- История открытия витаминов
- Заблуждения о витаминах
- Витамины для улучшения памяти
- Гормоны
- Витамины в сухофруктах
- Витамин U







Можно ли восполнить дефицит витаминов назначением диеты с соответствующим содержанием овощей, фруктов?

Так сколько же на самом деле витаминов, даже при доскональном соблюдении всех нормативных рекомендаций, получает человек, с учетом изменения содержания витаминов в продуктах в зависимости от разных факторов?

Как известно, содержание витаминов в продуктах может существенно меняться в зависимости от разных факторов, например:

- Если молоко кипятить, то количество содержащихся в нем витаминов существенно снижается.

- Практически 9 месяцев в году все европейцы употребляют в пищу овощи, которые выращены в теплицах или после длительного хранения. Такие продукты имеют значительно более низкий уровень содержания витаминов по сравнению с овощами из открытого грунта.

- Через три дня продукты, которые хранятся в холодильнике, теряют около 30 % витамина С. А вот при комнатной температуре этот показатель составляет около 50%.

- При термической обработке продуктов теряется от 25 % до 90-100 % витаминов.

- Некоторые витамины на свету разрушаются, например, витамин В2. да и еще – витамин А боится ультрафиолета.

- Овощи без кожуры содержат значительно меньше витаминов.

- Высушивание, замораживание, механическая обработка, хранение в металлической посуде, пастеризация так же очень существенно снижают содержание витаминов в исходных продуктах, даже в тех, которые традиционно считаются источниками витаминов.

- Содержание витаминов в овощах и фруктах очень широко варьирует в разные сезоны.

Таким образом, расчеты показывают, что даже соответствующий средним энергозатратам современного человека рацион на 2500 ккал, сбалансированный и разнообразный, дефицитен по большинству витаминов на 20-30%.

Вполне очевидно, что для достижения полноценной биологической активности питания необходимо введение в состав рациона не отдельно взятых витаминов, а правильно подобранных комплексов в количественном соотношении между собой и с другими пищевыми веществами.

Это также связано еще и с тем, что отдельные химические процессы катализируются одновременно несколькими взаимодействующими витаминами. Например, для процесса окисления молочной кислоты в пировиноградную, а затем – в углекислоту и воду необходимо сочетание витаминов В1, В2 и РР. В вот при отсутствии хотя бы одного из указанных витаминов нарушается этот важный жизненный процесс.

www.vita-mine.ru © 2007-2019 Витамины