- Новости
- Статьи
- Витамины
- Классификация Витаминов
- Химия Витаминов
- Провитамины
- Витамин А
- Витамин B1
- Витамин B2
- Витамин B3
- Витамин B5
- Витамин B6
- Витамин B7
- Витамин B9
- Витамин B12
- Витамин B13
- Витамин B15
- Витамин C. Аскорбиновая кислота
- Витамин D
- Витамин Е. Токоферол
- Витамин Н
- Витамин М. Фолиевая кислота
- Витамин Р
- Витамин РP
- Витамины Теравит
- Холин(Аминоспирты)
- Инозит
- Витамин K
- Зачем нужны витамины?
- Витамины для детей
- АНТИДИЕТА ТЕЛА ОТ БОГА
- Витамины – это вещества жизни
- Витамины и депрессия
- Витамины и зрение
- Витамины и иммунитет
- Витамины для пожилых
- Витамины и аллергия
- Кому нужны витамины
- История открытия витаминов
- Заблуждения о витаминах
- Витамины для улучшения памяти
- Гормоны
- Витамины в сухофруктах
- Витамин U







Чем помогает витамин Т?

О редком витамине Т, пожалуй, знают немногие. В основном он известен только специалистам, спортсменам и людям, соблюдающим строгие диеты и старающимся похудеть. Нередко данный элемент называют витаминоподобным веществом. У него немало названий, к примеру, витамин О, витамин В11, витамин ВТ. Однако чаще всего его называют карнитином. И самое его значимое свойство – это жиросжигание.

Что говорят ученые?

Ученые и биологи утверждают, что карнитин – это заменимая аминокислота. Поэтому данное вещество относится к категории витаминоподобных нутриентов. Нутриенты – это элементы, которые нужны человеческому организму для поддержания жизнедеятельности. Из них строятся ткани, клетки, они необходимы для работы, а также для того, чтобы поддерживать работу организма, пока он находится в состоянии отдыха.

Любопытный факт: витамин Т выявили российские ученые в начале двадцатого столетия. Он был выделен из экстракта мяса. Данное открытие присвоено биохимикам Кримбергу и Гулевичу. Только спустя двадцать с лишним лет после открытия было немного изучено химическое строение карнитина, однако его свойства и значение для человеческого организма исследуются до сих пор.

В пятидесятых годах витамин Т начали активно исследовать ученые. Тогда было установлено, что он является своего рода энергетиком, способствующим ускорению распада жиров во всех тканях и органах, и увеличивает выносливость человеческого организма. Это особенно важно для мышцы сердца, которая во время жирового обмена получает до восьмидесяти процентов всей требуемой энергии. Если нарушится жировой обмен, то эта важная мышца будет находиться под угрозой дистрофии. В этом и помогает карнитин.

Где он содержится?

Проблем с поступлением в организм карнитина при нормальном сбалансированном питании не должно быть – его довольно много в продуктах. Он содержится в мякоти говядины, свинины, телятины, баранины, кролика, в мясе домашних птиц, индейках, утках, гусе. Также этот витамин присутствует в сметане, сливках, твороге. Конечно, все указанные продукты нельзя назвать самыми доступными для россиян. К сожалению, многие эти вещества попадают к нам на стол в ненатуральном и несвежем виде. Но здесь каждый человек должен сам решить – что он будет кушать, ведь мы сами несем ответственность за собственное здоровье. В красной рыбе, яичных желтках и некоторых продуктах растительного происхождения также содержится карнитин. Однако в растениях этого вещества немного. В основном им богато авокадо, тыква, дрожжи и кунжут, а также пророщенная пшеница и люцерна.

К счастью, человеческий организм сам в состоянии производить витамин Т, однако для этих целей ему нужно потреблять достаточное количество витаминов В6, С и В3, а также железа и метионина. Так что нужно постоянно кушать продукты, в которых есть полезные витамины и минералы.

Значение витамина Т велико. Его главной целью является транспорт жиров в митохондриях клеток, где они трансформируются в энергию.

www.vita-mine.ru © 2007-2024 Витамины