Витамин B12
Все знают, что самые настоящие витамины находятся в фруктах. Сейчас мы рассмотрим, что полезнее всего.
Многие ягоды можно замораживать - например, признанный источник витамина С, смородина - будучи правильно замороженной, сохраняет львиную долю своей полезности. Из красной, черной, белой смородины можно варить компоты для малышей, делать начинку для пирогов, готовить кисели.
Из экзотических фруктов для введения в рацион детей и взрослых можно рекомендовать киви: он также богат витамином С и укрепляет ослабленный зимой иммунитет.
Вот некоторый список витаминов:
Витамин А – необходим для развития плаценты, участвует в обмене веществ. При недостатке развивается дерматит, конъюнктивит, снижается зрение, появляется ломкость ногтей.
Источники: яйцо, сливочное масло, молоко, морковь, печень морские рыбы и животные
Витамин В1 (тиамин) При недостатке нарушается пищеварение, появляется мышечная слабость, болевые ощущения в области сердца.
Источники: хлебные продукты, крупы, дрожжи, бобовые, мясо, печень
Витамин В2 (рибофлавин) – участвует в тканевом обмене, влияет на функцию печени. При недостатке снижается острота зрения, воспаляется слизистая оболочка полости рта.
Источники: молоко, творог, яйца, печень, мясо, дрожжи
Витамин В5 (кальция пантотенат) – участвует в обмене биологически активных веществ и гормонов.
Источники: печень, дрожжи, отруби
Витамин В6 (пиридоксин) – участвует в клеточном обмене углеводов и жиров. При недостатке развивается астенический синдром, анемия, потеря, аппетита, тошнота, появляются вертикальные трещины на губах.
Источники: дрожжи, яичный желток, молоко, говядина, почки, бобы
Витамин В9 (фолиевая кислота) – препятствует развитию анемии.
Источники: говяжья печень, дрожжи, бобы, листовые овощи.
Витамин В12 (цианкоболамин) – участвует в синтезе аминокислот и белков. При недостатке развивается анемия.
|