Недостаток йода у женщин
Йод в качестве дезинфицирующего или антисептического средства присутствует в каждой аптечке. На самом деле нет таких микробов и бактерий, которые могли бы выжить в растворе йода (5%). Сам элемент йод был открыт еще в начале девятнадцатого века французским химиком, который обработал серной кислотой золу морских водорослей. Ученые подробно исследовали свойства йода и приравняли его обеззараживающую эффективность к действию хлора.
В настоящее время известно, что йода, являющегося ценным микроэлементом жизнедеятельности человека, недостает многим людям. Поэтому в последние годы увеличилась частота заболеваний щитовидной железы у пациентов. Именно она за счет йода вырабатывает гормоны, требуемые для слаженной работы всего организма человека.
Опасность недостатка йода у женщин
Наибольшую опасность дефицит йода представляет во время вынашивания ребенка. Если в организме беременной женщины не хватает данного вещества, то это может и не повредит ей, но скажется на развитии ребенка. В таком состоянии в разы увеличивается риск выкидыша и получения серьезных болезней нервной системы малыша. Он может заболеть кретинизмом – умственной недостаточностью. Доктора утверждают, что средний показатель интеллекта имеет прямую связь с уровнем недостачи йода.
Если же йод поступает в организм в достаточно количестве, то у людей снижается риск появления разных кистозных болезней.
Сокращение ежедневной нормы употребления йода в последнее время повлияло на увеличение уровня заболеваемости раком груди у женщин.
С помощью употребления витаминов с йодным компонентом можно предотвратить такие заболевания:
• Гипотиреоз;
• Ожирение;
• Токсический зоб;
• Узлы щитовидки;
• Сахарный диабет;
• Гипертонию;
• Вирусные инфекции;
• Грибковые поражения.
Норма йода
Физиологическая норма йодного вещества в организме женщины во взрослом возрасте составляет 150 мкг. Если женщина вынашивает ребенка или кормит грудью, то йод в ее организм должен поступать в объеме 250 мкг.
Недостаток йода у женщин – проблема государственного масштаба
С сокращением производства йодированной продукции: растительного масла, соли, хлеба повышается количество заболеваний, связанных с нарушением функции щитовидки.
С помощью йодирования соли страна в свое время массово решала проблему недостатка йода. Особенно в тех регионах, где нет морепродуктов и моря. Закон о йодировании соли был принят во многих странах. Соль без йода нельзя приобрести в этих государствах.
Продукты, содержащие йод
Женщинам обязательно нужно включить в рацион продукты, богатые йодом:
• Морскую рыбу;
• Йодированную соль;
• Печень трески;
• Морепродукты;
• Морскую капусту;
• Хурму;
• Сладкий перец;
• Сельдерей.
Восполнение йода медикаментами обязательно необходимо во время беременности и кормления. Достаточно принимать хотя бы доступный йодит калия. Также принимать йод в виде лекарства нужно и в том случае, когда нельзя сбалансировать рацион по оптимальному содержанию йода.
|