Витамины для почек и печени
Всем известно, что гиповитаминоз зачастую вызывает развитие различных болезней почек и печени. Например, нехватка витамина Е нередко приводит к нарушению обмена жиров, а это состояние провоцирует развитие печеночной жировой дистрофии.
Кроме того, большую функцию выполняет витамин А – он принимает участие в депонировании вещества гликогена внутри печени. Если ретинола будет недостаточно, то происходят сбои в желчеотделении и биологическом синтезе гликогена в печени, начинаются нарушения регенерационных процессов в слизистых оболочках и кожном покрове.
Чем опасны дефициты витаминов?
Из-за описанных изменений в организме могут развиться такие заболевания, как энтериты, бронхиты, каменные заболевания почек, пиелонефрит. Если печень функционирует неправильно, жирорастворимые витаминные вещества из кишечной системы начинают всасываться плохо, что приводит к их большому дефициту. Так что необходимо принимать экзогенные витамины для работы печени.
Токоферол
Самой главной функцией токоферола является подержание стабильности и целостности мембран клеток печени и почек. Данное вещество является обязательным для обеспечения нормального обмена веществ, а также улучшения работы иммунной защиты.
Токоферол в больших количествах содержится в орехах и растительных маслах. За счет использования липоевой кислоты оптимизируется функциональная работа печени. Для слаженной работы почек и печени также являются обязательными водорастворимые витаминные вещества, такие как холин, тамин, пиродоксин, рибофлавин, витамин С и цианокобаламин.
Что обеспечивает тиамин?
Этот витамин также называется В1. Он в совокупности с энзимами принимает активное участие в синтезе белков и липидов, углеводном обмене. Недостаток тиамина приводит к возникновению клеточной недостаточности печени. Это вещество вырабатывается растительными тканями и микроорганизмами. Оно содержится в муке, рисе, дрожжах, кукурузе. Среди животных продуктов наиболее богаты витамином В1 субпродукты.
Витамин рибофлавин
Иначе его называю В2. Данное вещество обеспечивает улучшение работы секреторных желудочных желез, улучшает состояние кишечника, кровеносных сосудов, слизистых и кожных оболочек. Из-за нехватки В2 может сократиться биологический синтез желчи, а также ухудшится ее отток. Рибофлавином богаты пивные дрожжи и животные продукты: мясные и молочные изделия, яйца и субпродукты.
Антипелларгический витамин
Его еще называют ниацином. Он активно участвует в энергетическом клеточном обмене, предотвращает развитие некроза гепатоцитов, способствует активации защитной функции этого органа. Данный витамин содержится в мясной продукции, хлебе, крупах и прочих продуктах животного и растительного происхождения. Человеку для нормального функционирования всех органов в день нужно потреблять до 30 миллиграмм ниацина.
|